«Голос нации» Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году

«Голос нации» Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Федеральные СМИ сообщили о смерти звезды мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского, которого называли «Голосом нации» и «Лучшим голосом России». Летом 2015 года певцу поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга.

«Агент оперного певца Дмитрия Хворостовского подтвердил информацию о кончине артиста», — пишут сегодня «Известия». Ранее о смерти певца в своем Twitter сообщил певец Дмитрий Маликов. Позже он уточнил, что получил эту информацию от своей подруги Лилии Виноградовой. Народный артист России и депутат Госдумы Иосиф Кобзон также подтвердил информацию о смерти Хворостовского.

Летом 2015 года Дмитрию Хворостовскому поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга.  Пройти обследование он решил после того, как начал испытывать трудности при ходьбе. Лечился в Лондоне. Позже друзья Дмитрия отметили, что у него наблюдает прогресс. Врачи тоже были настроены оптимистично.

Добавим, что Дмитрий Хворостовский неоднократно выступал и в Новосибирске. В том числе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. А в 2005 году звезда посетил наш город во время мирового турне. В общении с журналистами Дмитрий был улыбчив и разговорчив. «Новосибирск — один из городов, который входит в мой гастрольный тур по России, — сказал тогда Хворостовский. — Подобного турне у меня еще никогда не было.  Пожалуй, и в «музыкальной» истории такие масштабные гастроли проходят впервые. Разъезжать с огромным количеством различной техники, музыкальными инструментами и многочисленной труппой музыкантов (240 человек) непросто. Тем более, что изрядная часть труппы — дети. Да и выступать приходится на разных площадках. В Туле, например, пел под открытым небом. Причем в полной темноте».

Проект «Песни военных лет» для Хворостовского был вроде эксперимента. До этого он никогда не пробовал себя в роли исполнителя песен. Основной репертуар — оперные арии и русские романсы. Хотя в роли киноактера уже побывал.

«Особыми гастрономическими пристрастиями не страдаю, но поесть люблю, — говорил  певец. — Приходится порой даже сидеть на диете. Каждый день физические упражнения. Если ты хочешь иметь аншлаг, должен хорошо выглядеть».

Говорят, что в свое время Хворостовского не взяли в труппу Большого театра. Даже после того, как он получил первую премию на телевизионном конкурсе ВВС «Певец мира», где был удостоен титула «Лучший голос». Тогда он еще служил в оперном театре Красноярска (родина Хворостовского).

«Успех, прежде всего, заключается в терпении, — утверждал Дмитрий. — Я, например, раб своего голоса. Ежедневно репетирую. Мой голос — это все, что у меня есть. Кроме детей, конечно. У меня их двое».

Подробнее о Дмитрии Хворостовском читайте в материале «Известий»: «Агент Хворостовского подтвердил информацию о его смерти».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать