Новосибирск

Год динамичного развития

24.02.2022
Катерина Кошкина
Год динамичного развития
АПК. В рейтинге национального Союза свиноводов компания «Сибагро» заняла второе место среди российских производителей свинины.

Перспективные породы животных, современные технологии и собственная кормовая база — таков залог успеха предприятия, которое по итогам 2021 года признано одним из лучших в регионе.

Прошедший год для предприятия стал годом динамичного развития и высоких результатов. В ноябре оно завершило строительство третьей очереди свиноводческого комплекса. Ее запуск увеличил проектную мощность производства почти в полтора раза, закрыв потребность в качественном мясе не только Новосибирской области, но и соседних сибирских регионов.

Миллиардные инвестиции

Новые производственные мощности, введенные в 2021 году, включают два товарных репродуктора с замкнутым циклом, суммарно рассчитанных на выращивание 160 тысяч животных в год. Все площадки оснащены современным, высокотехнологичным и автоматизированным оборудованием немецкого производства для содержания, поения и кормления животных.

сибагро3.jpg

— Новая очередь свиноводческого комплекса в Колывани — крупный инвестиционный проект, в который инвестировано 3,3 миллиарда рублей. Ожидаемая окупаемость составит около восьми лет, — рассказал директор свинокомплекса «Кудряшовский» Владимир Гавриленко. — Но, учитывая, что свинокомплекс очень эргономичный, построен по последнему слову техники, мы надеемся, что он окупится быстрее. Таким образом, вместе с двумя первыми очередями суммарная емкость составит 410–420 тысяч голов единовременного содержания. В пересчете на готовую продукцию это 95–100 тысяч тонн мяса в год. Стоит подчеркнуть, что мы особое внимание уделяем селекции животных. За основу взята перспективная датская порода — она считается одной из самых многоплодных, но при этом и сложных в разведении. Это порода с высоким генетическим потенциалом, но в то же время очень трудоемкая. Мы работаем с ней уже более 20 лет и не видим лучшей альтернативы.

Безопасность — прежде всего

Животноводы не понаслышке знают, какое огромное значение имеют меры безопасности на производстве. Например, в прошлом году отдельные регионы в европейской части России уже сталкивались с ситуацией, когда вспышки АЧС (африканской чумы свиней) полностью парализовали работу целых предприятий, что очень скоро привело к росту отпускных цен на мясо. Поэтому расширение такого крупного производства, имеющего самый высокий уровень защиты, — это укрепление продовольственной безопасности всего региона.

сибагро2.jpg

— Наши предприятия обладают четвертым, самым высоким, компартментом биозащиты, — подчеркнул Владимир Гавриленко. — Это целый комплекс мероприятий, которые направлены на исключение возможности заноса вирусов не только с животными, но и с людьми, транспортом и так далее. Особенно важно обеспечить свой регион качественной собственной свининой — это исключит завоз потенциально опасной продукции из других мест.

Для мяса нужно зерно

Без хороших кормов качественного мяса не вырастишь, поэтому предприятие сегодня активно развивает собственную кормовую базу. Своя технология известна в деталях, за нее можно полностью отвечать, а кроме того, это кормовая безопасность. Наличие собственного зерна позволяет предприятию снижать разного рода рыночные риски, такие как дефицит зерна на рынке, завышенный уровень цен, риски по качеству, а также позволяет уверенно прогнозировать себестоимость продукции, так как стоимость кормов составляет в ней довольно большой процент. Именно поэтому собственный растениеводческий цех — важнейшее звено в технологическом процессе.

И здесь предприятию тоже есть чем гордиться: растениеводы в сибирских условиях добиваются урожайности пшеницы 70 центнеров с гектара, местами и до 100 центнеров, притом что средняя урожайность по Новосибирской области — 20–24 центнера с гектара.

Вложения в технику всегда оправданы

Одно из важных составляющих успеха — техническое перевооружение. На предприятии в минувшем году на четверть обновили парк сельхозтехники, инвестировав в это более полумиллиарда рублей. В том числе приобретены 27 современных мощных комбайнов и другая высокопроизводительная техника. Закуплены и введены в строй три новые, в несколько раз более эффективные зерносушилки.

Другая составляющая успеха — тщательная работа с семенным материалом, поскольку сортовая селекция является залогом высоких урожаев в зонах рискованного земледелия. Высокоинтенсивные сорта имеют потенциал в сто и больше центнеров, и уже от условий выращивания зависит, насколько получится его раскрыть. Но самое главное — предприятию в полной мере удалось доказать, что в Сибири реально собирать урожаи, которые сопоставимы с показателями южных регионов России.

И никаких секретов

Значительные достижения предприятия заслужили высокую оценку со стороны руководства области. Незадолго до Нового года губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил ключи от новых автомобилей за выдающиеся заслуги аграриям региона. Среди хозяйств с выручкой больше миллиарда рублей наивысшие показатели в экономике продемонстрировал свинокомплекс «Кудряшовский».

— Никакого особого секрета победы нет. Наше предприятие имеет многолетнюю историю и сложившийся коллектив, который стремится развиваться и достигать результатов. Чтобы выращивать лучшую свинину в регионе, нужны качественные корма. Новосибирская область в целом и Новосибирский район в частности стали площадкой для отработки высокоинтенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые в дальнейшем масштабируются на другие территории присутствия компании, — отметил Владимир Гавриленко. — За сухими цифрами стоит огромная работа коллектива. Потому что люди — это главный ресурс. Мы прекрасно знаем свое дело и любим свою работу. Случайных людей у нас нет. Все просто: мы всегда готовы помочь, поддержать и научить любого, кто стремится расти вместе с нашей компанией.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке