Новосибирск -0.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Глобальное потепление в Новосибирске отменяется  — метеоролог

Глобальное потепление в Новосибирске отменяется  — метеоролог
Коллаж Семьлис Советского
Вырывающие деревья с корнем ураганные ветры, двухметровые волны на Обском море, гром и молнии посреди зимы и мини-смерчи в городе — новосибирцы паникуют, считая такие аномалии в Сибири последствиями изменения климата.

Но специалист-метеоролог Марина Здерева считает их редкими, но возможными явлениями.

— Действительно ли климат в Сибири меняется? Ведь еще 10 лет назад, к примеру, у нас не было таких сильных ветров или дождя в декабре.

— Когда говорят об изменении климата, речь идет о повышении температуры в среднем по земному шару на 1-2 градуса за последние 30 лет. Это очень маленькая величина относительно суточных, месячных или сезонных колебаний температуры, да и основные изменения приходятся на арктическую и приполярную зоны. Те погодные катаклизмы, которые испытывают не только сибиряки, но и люди на разных континентах, я бы скорее отнесла к смене климатического периода. Однако данное утверждение требует серьезных научных исследований.

Марина Здерева,  кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «СибНИГМИ»

Чем отличается период от так называемого изменения климата? Изменение климата подразумевает то, что начавшееся потепление будет продолжаться неотвратимо. А периодом климатологи называют некие изменения в погоде, характерные для нескольких лет подряд, которые потом могут опять повторяться. В настоящий момент в Западной Сибири определенной тенденции в температуре за последние 30 лет не наблюдается. Температурный режим летом, зимой, осенью год от года то выше, то ниже нормы. При этом мы можем говорить о некоторых изменениях в характере этих процессов, которые, в частности, приводят к увеличению повторяемости некоторых экстремальных явлений в погоде. Повторюсь, что это требует изучения.

На мой взгляд, акцент надо делать не на изменении климата, а на ресурсах для изучения текущих изменений. Изучением климата занимаются, пожалуй, со времени наблюдения за погодой, сейчас для этой цели подключают современные подходы, например с помощью изотопного анализа состава льда в Антарктиде. К настоящему моменту известны климатические периоды разной цикличности. Естественно, ученые пытаются найти ответ на вопрос, с чем они связаны. Однако существующие предположения нельзя назвать утвердительными, слишком много переплетающихся связей атмосферы как с космосом, так и с телом нашей планеты.

Вернемся к нашему региону. Нам кажется, что погода на нас ополчилась. Например, взять снегопады этой зимой, которые побили столетний рекорд, или сильные ветры. Однако штормовые ветры ломали деревья, сносили крыши и уносили человеческие жизни и раньше. Повторяемость сильных ветров в Сибири, по данным метеорологической сети наблюдений, колеблется. Темой ураганных ветров я занималась в 2000-х годах и тогда отметила, что число случаев с сильным ветром было максимальным в 70–80-е годы, однако к концу века повторяемость упала. Сейчас явление вновь происходит чаще, пошла очередная «волна» ветров. Каковы причины?  Надо изучать.

— В интернете часто появляются различные рассказы о том, как изменится климат на планете, и мы, новосибирцы, будем жить в субтропиках. И многие считают, что ураганные ветра, резкие перепады температур — все это признаки меняющегося климата.

— Еще каких-то 20 лет назад нормальные сбывающиеся прогнозы погоды давались в пределах одних суток. Сейчас произошел настоящий прогресс, и с помощью математико-физических (так называемых гидродинамических) моделей можно уверенно прогнозировать на 5–7 дней. Но говорить о погоде определенно больше чем на 10  дней уже очень сложно. Практически составленный прогноз на ближайший месяц носит гипотетический характер с вероятностью в среднем 60%. И уж, конечно, если мы не знаем наверняка, что произойдет в обозримом будущем, что уж тут говорить о годах и десятилетиях!

Тем не менее с помощью решения чрезвычайно сложных физических задач и с применением новейших компьютерных технологий ученые во всем мире разработали порядка 45 климатических моделей (в том числе российскую). Они предполагают варианты изменения климата на ближайшие 10–30–50–100 лет. Вдобавок у каждой модели существует несколько сценариев. Однако, во-первых, модели показывают разные результаты на выходе, а во-вторых, низкую оправдываемость при тестировании на реальных данных. В нашей стране такие оценки производились в Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге. В принципе, в мире нет таких моделей, о которых можно было бы сказать: «Да, это достоверно спрогнозировано». На сегодняшний день все эти прогнозы можно считать экспериментальными, но развивать данное направление, безусловно, необходимо.

Поэтому, если вдруг вы где-то услышали, что ученые предполагают через 30 лет какие-то глобальные катастрофы, имейте в виду, что это всего-навсего один из неблагоприятных вариантов сценариев какой-либо модели.

— То есть переживать сибирякам не о чем: климат в Сибири меняться не будет?

— Как я уже сказала, говорить о доверии к климатическим моделям пока нельзя, но есть точные данные — анализы температур в Сибири, которые за последние 60 лет не выявили никакой тенденции к изменениям. Изменение климата с повышением температуры на несколько градусов, которое сейчас активно муссируется в СМИ, в нашем регионе не отмечается. У нас по-прежнему лето бывает как более жаркое, так и менее, то же самое с зимними морозами, которые сейчас как раз явно сопротивляются разговорам о повышении температуры на Земле.

Естественно, каждый погодный катаклизм пугает людей. А на самом деле, когда мы анализируем частоту того или иного события, то констатируем, что это все было и раньше. Как профессионал, я не могу с уверенностью утверждать, как изменится климат и изменится ли он вообще. Как оптимист, допускаю предположение, что в Сибири серьезных изменений не предвидится. Торнадо, наводнения или засуха в больших масштабах, новый ледниковый период нам не грозят. Я бы никогда не стала таким пугать людей. Человеческий организм в Сибири и так испытывает гораздо больше потрясений в сезонном погодном цикле, чем, например, в Европе. Если мы посмотрим на график изменения температур, осадков, ветра, то увидим, что такие погодные колебания в течение суток, месяцев, сезонов, как у нас, нежным европейцам и не снились. Сейчас мы являемся свидетелями, какие сильные морозы охватили Америку, не считая уже нашу Сибирь, — на протяжении 3000 километров температура ниже 40С. Американцам куда сложнее, там в минус 20С паника, ЧС. А что такое для нас минус 20С? У нас дети запросто гуляют в такую погоду, еще и мороженое уплетают за обе щеки! Мы спокойно переживаем эти изменения, ведь наши организмы уже приспособлены к большим амплитудам в течение короткого времени — и к морозам, и к влажности, и к жаре, и к ветрам. Мы уже закаленные!

Какие аномалии в последнее время наблюдали новосибирцы?

Снежная гроза в декабре

В декабре 2015 года в Новосибирске сквозь низкие снежные тучи засверкали молнии. Такое событие — единичное и случается крайне редко, происходит оно из-за сочетания атмосферного статического электричества в условиях конвективной неустойчивости, когда более теплый воздух внизу интенсивно поднимается вверх, где гораздо более холодный воздух.

Ураганные ветры

Для Западно-Сибирской низменности явление ураганных ветров крайне редкое. Но стремительные порывы воздуха свыше 25 метров в секунду время от времени наблюдаются: последний раз в январе этого года, когда шторм привел к трагическим событиям — погиб молодой мужчина. В июле 2014 года шквалистый ветер повалил дерево на палаточный лагерь на берегу Обского моря в районе Караканского бора. Тогда погибли два ребенка. А прошлым летом в Академгородке во время грозы, сопровождающейся ураганным ветром, погибла женщина, на которую рухнула береза.

Мини-смерчи

В прошлом году жители Быстровки засняли водный вихрь прямо над Обским водохранилищем. Для нашего региона смерчи не характерны, а то, что наблюдали жители, скорее можно назвать завихрениями, которые возникают из-за неустойчивости температур и ветра.

Дождь зимой

Новый, 2005 год запомнился новосибирцам настоящим ливнем под бой курантов. Раньше такие события не вызывали у людей ощущения экстремальности, теперь же зимний дождь считают чуть ли не вестником апокалипсиса.

Резкое понижение температуры

В Сибири случаются и такие события: днем уличный термометр показывает на шкале —7С, а к ночи температура опускается до —30С. Такие скачки температуры — событие нерядовое, но иногда случающееся. Резкое повышение или понижение температуры происходит в тех случаях, когда по региону проходят атмосферные фронты.

ДОСЬЕ

Марина Здерева, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «СибНИГМИ». С 1980 года занимается разработками методов прогноза погоды с представлением результатов как на российских, так и на международных научных конференциях.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 4 от 26 января 2018 года 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: