Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Суд

Главу строительного холдинга ПТК-30 начали судить в Новосибирске

28 апреля в зал заседаний прибыл лишь один из подсудимых – Владимир Коновалов. Кадр из телесюжета "Экстренный вызов"
В Новосибирске соучредители скандально известного строительного холдинга ПТК-30 отец и сын Коноваловы должны были предстать перед судом 28 апреля. Их обвиняют в мошенничестве на сотни миллионов рублей. Однако на первое заседание явился лишь один из родственников.

История с уголовным преследованием главы группы компаний ПТК-30 Владимира Коновалова и его сына Антона тянется уже два с половиной года. По делу проходит 368 потерпевших, почти все они обманутые дольщики, которые когда-то хотели приобрести квартиры в новостройках, но остались в итоге ни с чем. Коноваловым вменили целый ряд преступных эпизодов.

– По версии следствия, подсудимые привлекали от граждан денежные средства, заключая в период 2013-2017 годов гражданско правовые сделки по реализации квартир в жилых домах в Октябрьском и Ленинском районах города Новосибирска. Взятые на себя обязательства по передаче квартир в собственность граждан обвиняемые не исполнили, – сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области Олег Крупницкий.

Еще на один дом в Заельцовском районе фигуранты собирали деньги, даже не получив разрешения на строительство. Как нетрудно догадаться, эта многоэтажка в рост тоже не пошла. Часть дольщиков холдинга ПТК-30 купили квартиры в уже возведенных новостройках, однако жилплощадь оказалась в залоге у банков. При этом бизнесмены, по версии следствия, так и не рассчитались с кредитными учреждениями и не сняли тем самым обременения.

Правохранители оценили суммарный ущерб от действий родственников в 730 миллионов рублей.

Начала суда пострадавшие люди ждали с нетерпением. Однако 28 апреля в зал заседаний прибыл лишь один из подсудимых – Владимир Коновалов. А вот его сын накануне был госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц.

В результате старт процесса отложили, хотя потерпевшие единогласно настаивали на продолжении заседания. Многие из них усомнились, что обвиняемый действительно болен.

– Сначала один заболеет, потом второй на подходе, и так это может длиться много-много лет, – говорит пострадавший Николай Никитин.

Обманутые люди опасаются, что подсудимые и их адвокаты будут всячески затягивать разбирательство, в надежде на истечение сроков давности. Стоит отметить, что даже в идеальных условиях подобные процессы порой длятся годами. Ну а пока оглашение обвинительного заключения перенесли на середину мая.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ
Новости раздела
08.02.2023 ОБЩЕСТВО

В селе Веселовское Новосибирской области прощаются с Михаилом Лобановым, который героически погиб в зоне специальной военной операции.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей