Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Главную опасность зимнего смога назвала врач Овсянникова

Главную опасность зимнего смога назвала врач Овсянникова
Фото из архива VN.ru
Среди последствий длительного вдыхания смога – одышка, астма и Альцгеймер. Спастись от него, не покидая город, проблематично, но минимизировать вред можно.
О штормовом предупреждении и накоплении вредных выбросов в атмосфере сообщили в региональном МЧС. Три дня в Новосибирске опять будет «не продохнуть».

«В период с 17 часов 5 декабря до 17 часов 8 декабря на территории Новосибирска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе», – прокомментировали сотрудники ведомства.

Летний смог отличается от зимнего и не менее опасен, рассказала VN.ru доктор медицинских наук, главный врач сети клиник «1+1» Татьяна Овсянникова.

«Слово «смог» вошло в обиход в начале ХХ века, – прокомментировала врач. – Летний и зимний смог, конечно, отличаются. Летний образуется из-за того, что химикаты из вредных выбросов, например, оксид азота, вступают в реакцию с солнечным светом. Зимний смог появляется из-за попадания в атмосферу продуктов сжигания ископаемого топлива».

Пользы от смога нет, разумеется, никакой, а вот вред немалый, говорит Татьяна Овсянникова.

«Конечно, смог опасен, особенно он вредит детям и пожилым людям, – продолжает собеседница VN.ru. – Вдыхание загрязненного воздуха снижает работоспособность легких, приводит к появлению одышки, хрипов и кашля. Если дышать смогом долгое время, увеличиваются риски развития рака, астмы, гипертонии и болезни Альцгеймера».

Также смог крайне вреден для беременных женщин. Он может привести к появлению врожденных дефектов у детей и снижению массы тела новорожденных, уточняет собеседница сайта.

Способы борьбы с вредным влиянием смога просты – нужно внимательно читать прогноз погоды и носить защитные маски, говорит Татьяна Овсянникова.

«Носите маски, не занимайтесь в такую погоду спортом на «свежем» воздухе, избегайте поездок на машине, это провоцирует пробки и усиление выбросов в атмосферу», – поясняет врач.

Добавим, что вред смога был доказан очень давно. В 1952 году от «Великого смога», который по густоте и цвету напоминал «гороховый суп», погибло 4 тыс. горожан. После этой трагедии были приняты законодательные акты, ограничивающие сжигание грязных видов топлива.
Районные СМИ
Новости раздела

Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей