— Несколько дней следует притенять высаженную рассаду. Кабачки требовательны к поливу. Приходится поливать растения почти каждый день. Желательно подогретой на солнце водой. Или на огне до плюс 30 градусов, — говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский. — Эта культура не терпит недостатка калия в почве. Но при добавлении в почву золы или калийных удобрений нельзя превышать норму. Следует учитывать, что симптомы из-за избытка чего-то сходны с таковыми при недостатке.
В начале цветения обычно на растении цветки одного пола, что приводит к неопылению и опаданию завязей. Приходится, что называется работать пчелкой и опылять цветки с завязями вручную. Тычинки внедрять вглубь пестика.
— Кабачки необходимо срывать по вкусу. Кто-то предпочитает готовить молодые нежные кабачки. Они около 15 см в длину и 10 см в диаметре. Для консервирования в виде икры подходят более зрелые плоды. А для хранения на зиму оставляют совсем спелые кабачки. Это определяется по жесткости кожуры. И тем, что спелые кабачки уже не увеличиваются день ото дня в размере, — продолжает ученый.
Алексей Яновский предупреждает — нельзя тыквы и кабачки хранить в погребе или в овощехранилище! Там слишком сыро и они быстро сгниют от сырости. Эти плоды прекрасно хранятся, если спелые, в жилом помещении. Под диваном, например.
По словам врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Брызгаловой, кабачки — идеальны для диеты. Они очень малокалорийны – на 100 граммов приходится всего 20 ккал и содержат мало крахмала.— Поэтому те, кто хочет похудеть, могут свободно включать их в меню. Но это не значит, что кабачками невозможно утолить голод. В них высокое содержание клетчатки, которая насыщает и препятствует перееданию. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение, – рассказывает Екатерина Брызгалова.
Кабачки довольно неприхотливое растение, но иногда им надо помочь. В сырую погоду, например, нижние листья, лежащие на земле, могут желтеть, загнивать, создавая вокруг растения ненужный микроклимат. Их надо осторожно убирать. Вообще излишки листьев, да еще при загущенной посадке, закрывают плоды от солнца, они медленно поспевают, могут испортиться. Так что к кабачкам тоже надо хотя бы изредка подходить, интересоваться, как они там развиваются и растут.
С момента цветения растения нужно один раз в десять дней подкармливать огородным комплексным удобрением, согласно инструкции на пакете. Закармливать тоже нельзя. Например, посадили на бывшую компостную кучу рассаду кабачка. Она начала бурно расти, появилось много красивых листьев, а плодов мало. Растение, как говорят в таких случаях, жирует, то есть земля плодородная, вот все силы и идут в листья.
Если не поспели, значит, что-то не так. Некоторые огородники жалуются, что листьев много, а плодов почти нет, а если завязались, то наливаются плохо. Правильно ли поливаете, как формируете растение — все важно.Кабачки поливают под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения поливают раз в неделю по 6–7 литров на квадратный метр, во время плодоношения — через 2–3 дня уже 10–12 литров. Или раз в неделю по 15 литров, в зависимости от погоды. Температура воды должна быть не ниже, чем 22–23 градуса. В реке или в пруду, в озере сейчас, в июле, вода как раз примерно такой температуры, так что можно поливать из шланга. Если пользуетесь водой из колодца, то сначала нужно нагреть ее на солнце в бочке. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. В последнее время идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Но посмотрите на растение — от частых поливов, от избытка влаги у кабачков может оголяться корневая система, которую надо засыпать или замульчировать почвенной смесью — перегной с торфом или просто огородной землей.
Окучивание и рыхление лучше не делать, можно повредить корневую систему. Правильно поступают опытные огородники, когда опыление кабачков и патиссонов производят вручную, особенно, когда появились первые цветы. Срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу внутрь женского цветка. С помощью одного мужского цветка можно опылить 2–3 женских. Кроме того, нужно привлекать пчел, шмелей и других насекомых. Чайную ложку меда растворяют в стакане воды и утром опрыскивают цветущие растения.
Кабачки вызревают через 50–60 дней после всходов, если соблюдена вся агротехника. Снимают плоды длиной 15–25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.