Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Безопасность

Фонтан в «Березовой роще» закрыт и опасен — эксперт

Фонтан в «Березовой роще» закрыт и опасен — эксперт
В этом году фонтан стоимостью более 50 млн рублей в "Березовой роще" не работает. Фото автора
В Новосибирске не работает один из самых больших фонтанов, построенный всего три года назад в парке «Березовая роща».  Как оказалось, сооружение просто опасно для жизни. 

Торжественный запуск всех фонтанов в Новосибирске случился еще 8 мая, однако фонтан в «Березовой роще» уже месяц сухой. Как сообщила главный инженер парка Елена Хаистова, фонтан не работает по причине процедуры передачи его на баланс муниципального предприятия «Горфонтан».

«В этом году с нашим фонтаном произошли некоторые затруднения, и поэтому до сих пор он не работает, — говорит Елена Николаевна. — В принципе он готов к запуску, остались лишь небольшие неполадки и замечания «Горфонтана», который отказывается его забирать до их устранения. Содержать такой гидротехническое сооружение нам не по карману. Ведь за ним нужно ухаживать круглый год, а это отдельная ставка в нашем и без того скудном бюджете. Однако надеемся чо ко Дню города фонтан вновь заработает».

Фонтан в ПКиО «Берёзовая роща» представляет собой четырёхярусную полукруглую конструкцию из красного камня с 28 струями. Диаметр полукруга — 25 на 12 метров, а регулируемая высота  струй может достигать семи метров. На сегодня это единственный фонтан в Дзержинском районе и, несомненно, один из самых больших в городе.

Фонтан в «Берёзке» строили около двух месяцев. Подрядчику он обошелся в более 50 миллионов рублей. Оборудование здесь установили немецкое, рассчитанное на 30 программ для запуска струй. Рядом с фонтаном, на территории парка, был построен ресторан «Царская охота».

«Это фонтан закрыт, потому что является опасным для жизни, — заявил VN.ru директор муниципального учреждения «Городской фонтан» Леонид Зотов. — Я лично к нему даже близко не подойду. Сейчас, во время кризиса, сложилась странная ситуация — коммерсанты под разным предлогом пытаются всучить государству всякий неликвид.  Еще раз говорю  — фонтан в «Березовой роще» никогда не будет принят на баланс мэрии. Он не соответствует технике безопасности!».

Содержание фонтана в «Березовой роще», по примерным подсчетам Леонида Зотова — порядка 1,5 млн рублей в год.      

Районные СМИ
Новости раздела

Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей