Новосибирск -1.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дети

Физик-вундеркинд изобрел искусственную мышцу с помощью дрели и лески

Физик-вундеркинд изобрел искусственную мышцу с помощью дрели и лески
Фото предоставлено Кириллом Семенченко
Юный физик Кирилл Семенченко из специализированного класса школы №93 города Барабинска Новосибирской области вышел в суперфинал конкурса «Ученые будущего». 11-классник изобрел искусственную мышцу с помощью обычной дрели и лески.

Юноша завоевал диплом третьей степени и получил возможность представить Россию на международном конкурсе Intel ISEF, который пройдёт в Лос-Анджелесе с 14 по 19 мая 2017 года.

Как  сообщили специалисты Минобрнауки Новосибирской области, в секции «Физика и биофизика» конкурса «Учёные будущего» Кирилл Семенченко представил работу «Исследование образования искусственной мышцы и её механических свойств». Конкурс проводился Министерством образования и науки РФ в Москве. Участники конкурса — школьники 9-11 классов стран СНГ.

«Когда я поехал на конкурс, то не рассчитывал на победу, хотелось просто съездить и посмотреть, — рассказал VN.ru барабинский вундеркинд.  — Мое выступление произвело эффект, хотя мне было очень страшно. Но когда ко мне подошли члены жюри, и я начал рассказывать, страх куда-то подевался. Следующий день был для меня еще более волнующим, потому что была церемония награждения, и только на ней мы могли узнать результаты. И когда объявили, что я занял третье место, то я очень радовался. Были рады мои родители, друзья, но больше всего – научные руководители».

Суть изобретения Кирилла Семенченко в следующем. Нужно взять обыкновенную рыболовную леску, вставить в патрон дрели и начинать крутить.

Видео предоставлено Кириллом Семенченко 

«Примерно при 16 тысячах оборотов начинают появляться первые витки, а при дальнейшем закручивании получается мышца, — пытается объяснить Кирилл. —  После этого нашу мышцу подвергаем тепловой обработке, чтобы она потеряла свою хрупкость и стала эластичнее. Подвергнув тепловой обработке «мышцу», мы начинаем её тренировать, для того чтобы она стала еще более гибкой и эластичной. Самый удивительный факт, что, когда мы начинаем лить горячую воду, то «мышца» начинает сокращаться. «Мышца» имеет и обратный характер — это все зависит от её строения. Когда мы начинаем лить горячую воду, аморфные ставки начинают удлиняться в поперечном направлении, при этом кристаллические мосты начинают сжиматься с продольным расширением. С холодной водой все наоборот. Но самое главное: мы рассчитали удельную мощность нашей мышцы и сравнили с человеческой. Наши результаты совпали». 

По словам юного физика, искусственные мышцы можно будет использовать в медицине. «Мышцы физика Семенченко» значительно легче железных протезов и не подвергаются коррозии. Кроме этого, у них нет остаточной деформации.     

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: