Новосибирск

Финансовую пирамиду обнаружили в Новосибирской области

24.05.2022
Софья Княжева
Финансовую пирамиду обнаружили в Новосибирской области
фото Андрея Заржецкого
Более 10 нелегальных участников финансового рынка выявили с начала 2022 года в Новосибирской области: комиссионные магазины, псевдо ломбард и финансовая пирамида.

С января по апрель в Новосибирской области было выявлено более десяти нелегальных финансовых организаций. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Семь организаций незаконно использовали наименование микрокредитной компании и ломбарда, двое являлись нелегальными кредиторами. Кроме этого, была выявлена одна финансовая пирамида.

«Пирамида, которая была обнаружена у нас в регионе, — это интернет-проект. Поэтому пострадать от ее деятельности могут не только граждане Новосибирской области, но и жители других регионов, - говорит заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России  Артур Музяев. - Организация привлекает деньги людей под предлогом инвестирования в различные проекты. При этом компания ведет работу на принципах сетевого маркетинга, гарантирует высокую доходность и работает без лицензии Банка России».

Организаторы финансовой пирамиды создали сайт от имени известной компании. Лже-сайт заблокировали, но мошенники зачастую создают новые сайты-клоны.

Среди выявленных нарушителей в регионе обнаружили и так называемых «черных кредиторов». Они маскируются под микрофинансовые организации или ломбарды, заманивая граждан выдачей денег в короткие сроки. Но клиенты таких ненадежных кредиторов рискуют потерять имущество, а также столкнуться с незаконным взысканием задолженности.

Специалисты Банка России советуют заранее убедиться в легальности финансовой организации перед тем, как в не обратиться, чтобы обезопасить себя. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию». Если данных о компании нет, то она не имеет права оказывать финансовые услуги и не поднадзорна Банку России. Также на сайте регулятора публикуется список компаний с признаками нелегальной деятельности. Сейчас в нем более пяти тысяч организаций. С компаниями из этого перечня ни в коем случае не следует иметь дело и заключать финансовые сделки.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей