Новосибирск

Филолог объяснила наличие русского мата в українській мові

05.03.2022
Илья Инзов
Филолог объяснила наличие русского мата в українській мові
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
В Сети появилось очень много видеороликов из Украины. Если не касаться политики, то во всех этих роликах очень много мата. Братья-украинцы жутко матерятся на русском. Мат буквально через каждое слово.

Доктор филологических наук, профессор, специалист в области лексикологии, лексикографии и методики преподавания русского языка Галина Мандрикова из Новосибирска по просьбе VN.ru изучила последние ролики из Украины и объяснила, почему братья-славяне так бравируют русским матом.

— Давайте начнем с того, что мат – явление древнее, сложное и неоднозначное. Вообще-то, появился он вовсе не для того, чтобы засорять нашу речь, оскорблять наш слух и т.д. По мнению Владимира Ильича Жельвиса, автора известной научной монографии «Поле брани. Сквернословие как социальная проблема», у подобных слов (инвективной лексики, или высокоэкспрессивной табуированной лексики) насчитывается 27 функций, среди которых самая главная и, пожалуй, не всегда очевидная для самих говорящих, – это функция психологической разрядки, снятие стресса, страха, напряжения. Иначе говоря, именно в таком состоянии у многих людей инвективная лексика – это практически естественная реакция на то, что приводит их в состояние стресса, вызывает негативные эмоции. Понятно, что многие люди умеют себя контролировать и обходятся иными способами психологической разрядки, но мат – это самый простой инструмент в данном случае, — говорит Галина Мандрикова.

Обратим внимание на то, что мы слышим подобное, как правило, от людей, не умеющих контролировать свои эмоции, или не желающих прилагать к этому определенные умственные усилия. Все это особенно усиливается в обстановке нестабильности, чрезвычайной ситуации, бедствий, и, наконец, военных действий.

Есть версия, что инвективная лексика была неотъемлемой частью воинского ритуала – так, перед схваткой, противники, поливая друг друга «словесной грязью», стремились вывести противника из себя, лишить его хладнокровия. Согласимся, что зачастую любая современная драка тоже начинается именно с этого.

— Не думаю, что инвектива имеет какие-то серьезные отличия у нас и на Украине – язык-то, в своей основе, один, а мат, как я уже говорила, имеет весьма древние корни, — продолжает профессор филологии НГТУ НЭТИ. — Конечно, в украинском языке достаточно и своих ругательств (кстати, много пришло и из польского языка). Но поскольку многие украинцы решили, что они уже совсем другой народ, имеющий свой особенный язык (мову), то ругаться можно – и нужно! При этом не на своем, а на русском, ведь не зря известен во всем мире не просто мат, а русский мат! На чужом языке любое «грязное» слово легко срывается с языка, потому что для иностранца как бы «теряется» его настоящая (природная) экспрессивность – мы же легко можем сказать: «Фак ю!», вообще не чувствуя при этом никаких трудностей! Вот и некоторые украинцы, ругаясь русским матом, то ли выдают свою настоящую «русскость», то ли считают, что, матерясь, оскорбляют этим русский язык.

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей