Впервые в районе новый фельдшерско-акушерский пункт оборудован камерами видеонаблюдения. Медики надеются, что эта мера остановит злоумышленников от несанкционированного проникновения на объект.
Примечательно и то, что новый пункт появился на месте, где размещался старый, построенный в далеком 1954 году, тогда он был первым ФАПом в Искитимском районе. Со временем дом обветшал, стал аварийным, работать в нем и принимать пациентов стало невозможно. С 2011 года медики арендовали помещение в здании школы искусств.
«Площадь там небольшая, - говорит заведующая Тальменским ФАПом фельдшер Нина Стукалова. - В одной комнате принимали взрослых и детей, там же гинекологическое кресло стояло. Условий не было никаких. А здесь нам кажется так много пространства».
И действительно в новом большом ФАПе есть несколько отдельных кабинетов для приема взрослых, детей, для акушерки, а также прививочный и процедурный. Стерилизационная комната оборудована автоклавом и паровым шкафом. «Раньше мы ездили в больницу Искитима, обрабатывали материалы и инструменты там, - поясняет Нина Стукалова, - теперь будем стерилизовать здесь».
Медицинский пункт оснащен самым современным оборудованием, которого не было в старом ФАПе. Многим из их них персонал пользоваться пока не умеет. Например, Нина Александровна показывает дефибриллятор для оказания скорой помощи при остановке сердца. Специалисты Искитимской больницы обучат тальменских медиков, как применять все эти аппараты.
Коллектив небольшой: фельдшер, процедурная и патронажная медсестры, санитарка. Население Тальменки около тысячи восьмисот человек, более трехсот детей. А фельдшер один.
«Нам нужен еще педиатр, - говорит заведующая ФАПом, - чтобы он занимался детьми. Село большое, ходить пешком по вызовам очень тяжело. Домой каждый день возвращаюсь не раньше шести - семи часов вечера, иногда позже. И ночью собираюсь и иду, если позовут».
Поэтому и построили новый объект со служебным жильем, чтобы принять еще одного медработника.
Как поясняет главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов, приглашают фельдшера, если изъявит желание приехать в Тальменку терапевт или врач общей практики, то можно будет оформить данный ФАП как врачебную амбулаторию.
Строительство ФАПа в Тальменке началось в 2020 году. «Подрядчики все сделали качественно, - отмечает Алексей Алексеевич. – Где-то были недоделки, их устранили. Сдали в эксплуатацию в прошлом году. А открыли мы его сегодня, потому что надо оборудование разместить, пройти лицензирование». В течение ближайших дней сюда перевезут имущество из старого помещения. И начнут принимать пациентов.
«Мы рады, что в Тальменке появился новый ФАП, - подчеркивает заместитель главы Искитимского района Виктор Лоханов. - Это будет как второе дыхание для села. Сделали дорогу, построили новый пункт. Обстановка станет лучше». Виктор Яковлевич отмечает, что с открытием такого социально-значимого объекта у людей появляется надежда, что вернется жизнь в село, они смогут получать медицинскую помощь. И выразил надежду, что с продолжением федеральной программы в каждой деревне, каждом селе района появятся ФАПы.
В прошлом году в Искитимском районе построили два ФАПа в Белово и Тальменке. В Китерне весной возобновят работы на объекте, там нулевой цикл уже выполнен, осталось возвести модуль. В 2021 году запланированы ФАПы в Морозово, Ургуне и Преображенке.
А на территории Тальменского сельсовета это уже второй модульный ФАП. Первый открыли в 2019 году в деревне Елбаши.
«Люди будут в хороших условиях получать медицинские услуги, - говорит глава Тальменского сельсовета Сергей Матвеев. - Важно и то, что у нас освобождаются помещения в здании школы искусств. Там мы две комнаты сдадим в аренду под аптеку. Жители давно просили, чтобы она появилась в селе. Третью комнату передадим ЖКХ района. Сейчас они занимают помещение в здании администрации сельсовета, там разместится МФЦ. И тальменцам для получения госуслуг не надо будет ездить в Искитим».
Вот и получается, что новый ФАП действительно изменит жизнь в селе в лучшую сторону.
Строительство фельдшерско-акушерского пункта велось за счет средств областного бюджета в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» и национального проекта «Здравоохранение».