Новосибирск

«Это сразу губит все живое»: последствия выброса канализации в Обское море в Новосибирске

05.07.2021
Инга Гвоздева
«Это сразу губит все живое»: последствия выброса канализации в Обское море в Новосибирске
Возможные экологические последствия аварии на коллекторе между Новосибирском и Бердском, в результате которой в воды Обского водохранилища попали стоки канализации, прокомментировал доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров. Пока прогноз не утешительный: выбросы фекалий в жару надолго уничтожают в воде все живое.    
«Посмотрим последствия, скорей всего они будут самыми неблагоприятными, прокомментировал VN.RU Виктор Александров. – Во-первых, сухое очень время, вода уже низкая, растворенного в ней кислорода уже кот наплакал. Все эти канализационные стоки – они что делают? Просто сжигают растворенный в воде кислород. Это сразу губит все живое, начиная от рыбы, кончая водорослями». 
Кроме того, выброс нечистот из-за содержания в них фосфора провоцирует цветение сине-зеленых водорослей. «Последствия точно те же. Фактически происходит связывание растворенного в воде кислорода. Перспектива всего живого, что было в воде, – это гибель. Прогноз, повторюсь, крайне неблагоприятный», – уточнил Виктор Александров.

Собеседник VN.RU настоятельно рекомендует новосибирцам воздержаться от купания в местах разлива канализации. Восстановление водоема, разумеется, произойдет, но на это потребуется время.
«Природа что угодно переработает, любую химию, – комментирует Виктор Александров. – Другое дело за сколько и смотря какая химия. Если это хлорорганика, то это десятки лет, если это предельные углеводороды, то это годик-два».

Врачи в свою очередь также предостерегают новосибирцев от купания в местах выброса коммунальных стоков. В них могут быть возбудители опасных инфекционных заболеваний – холеры, брюшного тифа и вирусного гепатита А.

Выбросы фекальных масс в воды водохранилища уже прекратились, сообщили накануне сотрудники МЧС. По примерным подсчетам, нечистоты растеклись на участке от поселка Кирова до микрорайона Шлюз. Состояние воды доверия не вызывает: купаться нельзя.
 
«Это в речке все стоки давно бы отнесло вниз по течению, в водохранилище другая ситуация. И, несмотря на жару, прошу горожан и гостей Новосибирска воздержаться от купания», – прокомментировал журналистам начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев.

В настоящий момент закрыты два пляжа, рассказал на оперативном совещании 5 июля глава регионального Роспотребнадзора. Взяты пробы воды, проходят проверки.

«На канализационном коллекторе Бердск-Академгородок мы активно работали по обеспечению санэпидблагополучия. Это отбор проб воды в водопроводах и с поверхностного источника, — так как стоки попадали в Обское водохранилище. Мониторинг мы проводим и по сегодняшний день – чтобы исключить заражение поверхностного водоема и заражение населения», — рассказал Александр Щербатов. По его словам, ситуацию мониторить будут еще как минимум неделю.

Напомним, новость о ЧП на коллекторе распространили 1 июля. Днём на границе Советского района и Бердска произошёл порыв трубы канализации. В результате случившегося потоки фекалий устремились в воды Обского водохранилища. Вода на участке от станции Береговая до пляжа «Звезда» быстро стала непригодной для купания, однако новосибирцы все равно посетили пляжи на выходных.

«Выброс не сможет перетечь на этот берег при всем желании. Это надо, чтобы у всего Бердска канализация навернулась», – говорят новосибирские любители отдыха на воде. В экологический вред от прорыва коммуникаций верить они не хотят.