Новосибирск 8.5 °C
  1. НАУКА
  2. Криминал

Новосибирских дачников могут наказать за выращивание ипомеи

Это полный бред – запрет на ипомею прокомментировал новосибирский ботаник Лащинский
фото с сайта gismeteo.ru
Бабушкины вьюнки взяли под контроль в России. Популярный дачный цветок ипомею трехцветную признали агрессивным растением, содержащим галлюциногены. Главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада Николай Лащинский назвал решение законодателей «полным бредом».
Перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, дополнили самым популярным у дачниц вьюнком. Ипомею трехцветную любят сажать вдоль заборов и беседок за декоративность и пышное цветение. Теперь постановлением правительства ипомею признали опасной и запретили выращивать в больших объемах.

Уголовная ответственность грозит дачникам за выращивание 10 и более кустов ипомеи. Если на дачном участке обнаружат сто кустов, садовода могут обвинить в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в особо крупном размере. В таком случае санкции включают в себя лишение свободы сроком до двух лет. Кроме того, ипомею считают опасной из-за быстрого одичания и распространения, которое сложно контролировать.

Как сообщил VN.ru старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада Николай Лащинский, ипомея действительно очень быстро разрастается на территориях от Одессы и южнее. Для Сибири вид не представляет никакой опасности.

«У меня нет нормального комментария по этому поводу. Полный стопроцентный бред. Для условий Юго-Западной Сибири ипомея не представляет никакой опасности. Она не будет никуда распространяться, никуда ползти, она не ядовита и не содержит галлюциногенов. Я абсолютно не понимаю, зачем нужно на уровне государства регулировать отношения с ипомеей. Я лично очень люблю этот цветок – это очень простой способ украсить забор или стену сарая», – сообщил ученый.

Злостным сорняком Николай Лащинский назвал дикий вьюнок конвольвулюс. Он относится к тому же семейству, что и ипомея, но вьюнок никто не выращивает специально. С ним как раз дачники борются.

Что касается ипомеи, то хранение даже 3 граммов семян этого растения чревато уголовным наказанием. О галлюциногенных свойствах семян ипомеи хорошо знали индейцы Южной Америки. А вот в России об этом пока мало кто знает.

«Запрет, мне кажется, привлечет к ипомее излишнее и ненужное внимание. Не уверена, рационально ли постоянно увеличивать списки запрещенных к посеву растений на дачах. Например, садоводы традиционно выращивают большое количество многолетних и однолетних декоративных растений, которые ядовиты - это акониты, дафны, дельфиниумы, рододендроны. Об их свойствах известно, и их стараются не сажать, к примеру, когда растут маленькие дети», – заявила «Российской газете» эксперт Государственного университета просвещения Марина Татаренко.

Ранее 7 килограммов сушеной травы гармалы, богатой галлюциногенами изъяли в аэропорту Толмачево у пассажиров из Средней Азии.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: