Новосибирск

«Это были домашние роды»: о состоянии найденной в коробке девочки из Сосновки рассказали врачи

11.01.2022
Наталья Нашталова
«Это были домашние роды»: о состоянии найденной в коробке девочки из Сосновки рассказали врачи
https://zdrav.nso.ru/news/6370
Спасение девочки, найденной на обочине трассы под Новосибирском в Рождество, назвали настоящим чудом. Малыш, брошенный матерью в коробке и приговоренный к неминуемой гибели, не только не замерз, но и активно идет на поправку.

«Никаких патологий мы не выявили. Самочувствие ребенка удовлетворительное: она хорошо ест, спит, – рассказала главный врач детской больницы № 4 Наталья Века. – Мы определили возраст девочки – на момент поступления ей было около трех суток. Сейчас, соответственно, примерно шесть дней. Судя по состоянию пуповины и способу ее обработки, это были, скорее всего, домашние роды».

Напомним, новорожденную девочку на дороге в поселке Сосновка Новосибирской области нашли подростки. На улице было минус девять градусов. «Мы просто брели, гуляли. И заметили коробку на обочине, – вспоминает Ренат Литвинов. – Подошли поближе, услышали какой-то писк. Подумали сначала, что в коробке щенки».Когда ребята открыли коробку, то буквально остолбенели – там лежал ребенок, завернутый в тряпки.

Парни тут же позвонили своим родителям и принялись за спасение малыша. Девочку срочно отвезли в ближайшую больницу.

«Я заглянула в коробку, увидела младенца живого, синюшного. Быстро взяла, отнесла его в тёплое помещение и вызвала детскую реанимацию, – рассказала врач больницы Ольга Бугынина, дежурившая в день обнаружения девочки. – Достала ребёнка, осмотрела, увидела что повреждений нет и стала аккуратно растирать ручки и ножки. Когда девочку согрели, она порозовела, мы перепеленали ее во все тёплое и накормили».

За здоровье малыша сейчас переживает весь Новосибирск. Семья, которая привезла девочку в больницу, сообщила, что хотела бы ее удочерить. О женщине, бросившей дитя на морозе, пока ничего неизвестно. Ее разыскивают правоохранительные органы, следователи возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство новорождённого.

«Случай ужасный. Малышке просто повезло, что её нашли. Я не могу назвать матерью существо, которое бросило на мороз в коробке маленького человека. Любое переохлаждение для новорождённого ребёнка очень опасно», – прокомментировала VN.ru главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова.

«Счастливое стечение обстоятельств. Детский организм в принципе лучше переносит любые экстремальные условия, но общее переохлаждение – это, конечно, смертельная опасность», – рассказал нашему сайту главный врач детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий.

Случаи, когда мать оставляет своего ребенка на улице, уже происходили в Новосибирской области. 7 августа прошлого года такими действиями «прославилась» 30-летняя жительница села Светлая Поляна Болотнинского района. Юлия Шевякова, у которой уже было трое детей, тайком от родных и сидящего в тюрьме мужа родила девочку в бане, а потом бросила ее на остановке общественного транспорта. Малыша заметили случайные прохожие, они же и вызвали полицию.

Полицейские провели оперативно-розыскные мероприятия и быстро вычислили мать-кукушку. Отыскать ее в поселке, где живет всего несколько сотен человек и все знают друг друга, было несложно. Свой поступок женщина объяснила состоянием аффекта. Соседи и многие сельчане перестали общаться с горе-мамашей и сделали ее изгоем, кто-то из них даже настаивает на выселении женщины за пределы родного села.

Иногда мамы не просто бросают, но и пытаются убить своих детей. Так, полицейским надолго запомнилось происшествие в Первомайском районе Новосибирска. 28-летняя жительница улицы Героев Революции родила мальчика и бросила его в мусоропровод. Малыша удалось спасти чудом: его крики вовремя услышали соседи.