Новосибирск -10.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Элеваторы забиты зерном интервенционных закупок прошлых лет

Элеваторы забиты зерном интервенционных закупок прошлых лет
Зерно в этом году хорошее, но девать его пока некуда. Фото Аркадия Уварова
Нынешний урожай не может не радовать: аграрии собрали без малого три миллиона тонн зерна. Но его надо где-то просушивать и хранить, и вот с этим возникают проблемы.

В прошлые годы государство производило интервенционные закупки зерна. Большое количество этого хлеба до сих пор лежит в хранилищах, и, судя по всему, никто его вывозить не собирается. По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, регион располагает мощностями 28 элеваторов и хлебоприемных предприятий. И хотя уборка еще не закончена, некоторые из емкостей уже заполнены до краев.


Не платят полгода

По словам директора Чисто­озерного хлебоприемного предприятия Олега Каменева, в некоторых хранилищах хлеб лежит аж с 2008 года.

— У нас хранится 21 тысяча тонн интервенционного зерна урожая 2015 года, и вывезут его не скоро. Многие ждут гораздо дольше, так что даже не знаю, когда до нас дойдет очередь, — комментирует ситуацию директор. — В нынешнем году у нас осталось свободных емкостей на 15 тысяч тонн, и фактически все уже заполнены. Причем за хранение интервенционного зерна нам не платят полгода.

Похожая ситуация сложилась в Коченевском районе. Как рассказывает глава района Андрей Новоторженцев, на территории два хлебоприемных предприятия, одно из которых, ОАО «Чикский элеватор», работает с Росрезервом и зерно от аграриев не принимает. Емкости другого предприятия заполнены до отказа. А между тем из-за дождей зерно нынче поступает влажное, его надо как следует просушивать перед закладкой на хранение, иначе оно просто сгорит. У сельхозпредприятий района имеется 12 зерносушилок, но они не справляются с нагрузкой. Очень выручила хозяйства птицефабрика имени 50-летия СССР, которая закупила у них около 8 тысяч тонн зерна. Как быть дальше — непонятно.

Зерно хорошее, девать некуда

Несколько лучше обстоят дела в Баганском районе. По словам директора ООО «Ассоциация» Юрия Логунова, в емкостях местного элеватора сегодня хранится 22 тысячи тонн интервенционного зерна. 36 тысяч тонн хлеба нынешнего урожая уже засыпали, можно заложить на хранение еще 45 тысяч тонн. Так что некоторый запас есть.

— По крайней мере, потребности Баганского района, а также наших соседей мы обеспечим,
— говорит Юрий Логунов. — Тем более что уже начинаем понемногу отгружать зерно. Недавно отправили 2 тысячи тонн в Калининград, в ближайшее время отгрузим еще 2 тысячи тонн, ведем переговоры о поставке крупной партии зерна четвертого класса в Новороссийск. Вот только с вагонами большая проблема. Мы готовы, но нет подвижного состава.

То, что в Баганском районе есть куда засыпать зерно, это, конечно, хорошо. Как это поможет сельхозпроизводителям, к примеру, Коченёвского района? С учетом цены на хлеб, которая сегодня составляет 4,5–5 тысяч рублей за тонну, доставка до элеватора в Баган совсем бесперспективна.

Выкручиваются хлеборобы как могут. В коченевском крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Царика две сушилки, одну из них он взял в лизинг в прошлом году. Нынче здесь собрали 15 тысяч тонн зерна, 500 тонн сдали на птицефабрику, еще 500 тонн — на мелькомбинат. Емкость складов — примерно 12 тысяч тонн. Как говорится, в притирку. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Михеев засыпал на собственные склады около пяти тысяч тонн зерна. Остальной урожай сдает куда только можно — на птицефабрику, на мелькомбинат, на элеватор.

— Зерно нынче очень хорошее, с высоким содержанием клейковины, а цена на него низкая, на уровне себестоимости,
— сетует Валентин Михеев. — И это нас очень тревожит.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Степанов, председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области:

— Куда девать зерно из интервенционных закупок — это забота государства. Именно государство должно думать, как распорядиться урожаем. Возможно, продать в Турцию, в страны Юго-Восточной Азии или еще куда-нибудь, а то и вовсе оказать гуманитарную помощь голодающим в Африке. В любом случае не крестьяне должны об этом думать, у них другие цели и задачи.
На посевных площадях Новосибирской области можно ежегодно выращивать около трех миллионов тонн зерна. Отнимем продовольственное зерно, фураж, семена, и у нас останется около миллиона тонн, которые надо как-то реализовать. Лучше всего предварительно переработав, причем через животноводство, а именно в виде мяса и молока. Но, чтобы развивать эту отрасль, нужны огромные деньги. А у нас никто этим не занимается, и в этом вся проблема.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №42 от 18 октября 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: