Яндекс.Метрика

Эксперт о сериале «Игра в кальмара»: можно ли детям смотреть

Эксперт о сериале «Игра в кальмара»: можно ли детям смотреть
Запретить к просмотру сериал "Игра в кальмара" из-за его жестокости и аморальности советуют многие родители. Фото - www.kinopoisk.ru
Может ли фильм о достижении цели любой ценой, который приобрел бешеную популярность, спровоцировать агрессию у подростков? На этот вопрос корреспонденту VN.ru ответила эксперт по детской безопасности Анастасия Беренова. Сериал не рекомендуют смотреть несдержанным людям, у которых есть проблемы с психикой.
«Многих взрослых фильм шокирует, на мой взгляд, ничего страшного в нем нет. Вопрос не в том, что там кровь (в фильмах о войне это тоже есть), а в том, что ребёнок из этого вынесет, –  рассказала Анастасия. – По опросам, подростки и дети, посмотревшие сериал, отмечали не факт крови, а философские вопросы, которые в нем стояли. Их и стоит обсудить со своим ребенком».
 
Может ли фильм стать спусковым крючком к играм, опасным для жизни? Может, как и любой призыв к риску, если у ребенка есть определенные психологические расстройства, считает эксперт.

«Что делать? Не исключать из жизни детей разумную степень риска, конкуренции, но при этом следить за их психическим здоровьем. Подросткам нужен риск. В стерильной среде как раз и возникает потребность к крайностям», –  говорит Анастасия Беренова.

Может ли фильм увеличить жестокость? Если у детей есть разумные, отлаженные механизмы выражения агрессии и возможность обсудить сложные темы, то нет. Если же коллектив, в котором находится ваш ребенок, изначально жесток, то да, считает Анастасия. Надо учиться управлять агрессией и вовремя профилактировать травлю.  
 
Секрет бешеного успеха сериала в том, продолжает Анастасия, что тема сочувствия изгоям - самая что ни на есть подростковая, это одна из граней их мироощущения.

«В свете пандемии, QR-кодов и непредсказуемости нашей жизни (даже прививка не дает гарантии, что ты будешь здоров) понятно, почему такой ажиотаж: выстрелило в самое болевое. Хотя история, поднятая в фильме, не нова», – комментирует эксперт по безопасности.

Отметим, что самой Анастасии фильм «Игра в кальмара» не понравился. «Настолько не моя эстетика, что стало противно на физическом уровне, – рассказала эксперт. – Неприязнь к этому фильму преодолеть мне не удалось, но не из-за крови, а из-за тоски и ощущения человека-винтика и полностью лишенного природы пейзажа».

Реакция многих комментаторов в сети по отношению к сериалу резко негативная. 

«Это не те модели поведения, которые должны вдохновлять детишек, хитрость в том, что в первых сериях они могут выбрать себе героя для подражания, но в конце окажется, что героев в этом сериале нет, есть одни убийцы, подлецы, готовые обманом завладеть деньгами, ради которых пойдут на всё, пишут разгневанные россияне. Если ваши дети это увидят, это будет равноценно соучастию в убийстве, сексе, подлоге и обмане. Сериал этот не о выживании, цель игры массовое убийство на потеху богатым спонсорам игры, у которых других развлечений в жизни больше нет. Цель оправдывает средства, постепенно средства становятся всё гнусней, когда, например, два друга или муж и жена должны обыграть друг-друга (проигравший умирает)».

Отметим, что тема агрессии и буллинга то и дело мелькает в криминальной хронике Новосибирска. На днях 12-летняя девочка выбросилась из окна многоэтажки, потому что ее дразнили сверстники. Шокирующее видео отчаянного поступка попало в социальные сети. Продолжается разбирательство с инцидентом в другом учебном заведении: ребенку ткнули в глаз линейкой, теперь он вынужден проходить лечение.

Комментарии

Похожие новости

Члены партии «Единая Россия», сторонники и волонтеры традиционно накануне Дня матери проводят мероприятия, посвященные празднику: конкурсы рисунков среди дошкольников, семейные конкурсы «Мама и я», встречи с родителями и опекунами приемных детей. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать