Экс-владельцу «Сибмоста» списали долг в 21 млн рублей

Экс-владельцу «Сибмоста» списали долг в 21 млн рублей
"Сибмост" был одной из крупнейших компаний сибирского региона. Фото из архива VN.ru
Арбитражный суд признал, что «Россельхозбанк» не имел права заключать в Владиславом Кошкиным финансовых соглашений, которые привели к образованию задолженности.

Бывший руководитель строительной компании «Сибмост» Владислав Кошкин не обязаны выплачивать «Россельхозбанку» 21 млн рублей долга, который образовался в результате подписания договора о банковских гарантиях. Такое решение принял арбитражный суд, признав, что соглашение, заключенное в 2018 году, было неправомерным.

Как пишет издание НГС, во-первых, на момент заключения договора у Кошкина уже имелся долг 4,9 млн. Он образовался в результате невыплаченной «Сибмостом» комиссии по договору 2015 года. Банк гарантировал ФКУ «Упрдор «Вилюй», что «Сибмост» построит мост через реку Марха на дороге «Вилюй», а «Сибмост» — выплачивает за эту гарантию комиссию в банке. Но компания этого не сделала.

Кроме того суд учел, что в 2018 году, когда между банком и АО «Сибмост» была заключена еще одна банковская гарантия, по которой менялись условия поручительства Кошкина по кредитам «Сибмоста», последний уже официально был банкротом и не руководил компанией. Следовательно, сделал вывод арбитраж, требование 21 млн рублей, которое банк заявил в 2019 году, не подлежит удовлетворению.

Согласно данным «Контур.Фокус», общая сумма установленных требований конкурсных кредиторов в деле о банкротстве Владислава Кошкина по состоянию на март 2020 года составила 6,6 миллиарда рублей. А долги его отца, Альберта Кошкина, по данным на этот же период, составили 4,9 миллиарда.

Впервые заявления о возможном банкротстве одной из крупнейших строительных компаний Сибири прозвучали в декабре 2016 года, когда о намерении обратиться в арбитражный суд о признании несостоятельным АО «Сибмост» выступил Сбербанк России. Тогда в судах рассматриваются несколько исков Сбербанка к «Сибмосту» на общую сумму более 33 млн рублей. Еще в октябре 2016 года Сбербанк подал иск к «Сибмосту» и его основному бенефициару Альберту Кошкину с требованием обратить взыскание на имущество компании, являющееся предметом залога.

В 2017 стало известно, что контроль над «Сибмостом» получила АФК «Система», в мае 2019 в компании была введена процедура наблюдения, а в мае 2020 «Сибмост» был признан банкротом. В августе того же года Федеральное управление автодорог «Сибирь» (ФКУ «Сибуправтодор») Росавтодора расторгло с «Сибмостом» контракт на строительство одного из крупнейших дорожных объектов в Новосибирской области – Восточного обхода Новосибирска. В управлении посчитали, что компания не справляется с работой.

Похожие новости

В Москве прошел Российский форум по управлению интернетом (RIGF). В течение трех дней с 7 по 9 апреля спикеры и участники обсуждали вопросы информационной безопасности, доверия в интернете, регулирования социальных сетей, суверенитета данных, использования искусственного интеллекта и многие другие актуальные темы, связанные с развитием интернета и становлением экосистемы управления интернетом, международного сотрудничества.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать