Новосибирск 9.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Скандал

Экс-владельца ЦУМа и ГУМа приговорили к пяти годам зоны

Экс-владельца ЦУМа и ГУМа приговорили к пяти годам зоны
Юрия Глазычева приговорили к пяти годам лишения свободы. Фото Аркадия Уварова
Сегодня в Новосибирске суд Заельцовского района вынес приговор известному предпринимателю и политику Юрию Глазычеву. 63-летнего бизнесмена обвиняли в особо крупном мошенничестве на миллиард рублей. Приговор — пять лет реального лишения свободы. Сам Глазычев, который последние месяцы провел в СИЗО, так и не признал своей вины.

Юрий Глазычев обвинялся в афере с кредитом банка «Уралсиб». Речь идет о почти  миллиарде рублей, а также хищении еще 20-ти миллионов. Судебный процесс по делу бизнесмена начался летом прошлого года, и долгое время господин Глазычев находился под домашним арестом. Однако осенью 2016-го один из потерпевших предпринимателей заявил в суде, что подсудимый оказывает на него давление. Якобы Юрий Глазычев по телефону потребовал от него не настаивать в суде на суровом наказании и заявить о незначительности суммы ущерба.

Представитель прокуратуры потребовал заключить господина Глазычева в СИЗО, посчитав, что тот грубо нарушил установленные судом условия домашнего ареста. И суд закрыл владельца новосибирских ЦУМа и ГУМа в тюрьме.

Глазычев обвинялся в махинациях с кредитом на покупку акций ГУМа. Напомним, мэрия продала ГУМ в 2007 году. Победителем аукциона тогда стала компания «Силуэт-Н», которая была подконтрольна Юрию Глазычеву. Для покупки акций ГУМа «Силуэт-Н» взяла огромный кредит в банке «Уралсиб» — почти миллиард рублей. До 2012 года Глазычев регулярно вносил взносы по кредиту, но затем выплаты прекратились. Банк     инициировал арбитражное разбирательство против «Силуэта-Н» и семи связанных с ним компаний, выступавших поручителями по кредиту.

Представитель банка «Уралсиб» заявил в суде, что компания Глазычева предоставила банку якобы ложные сведения и не получила бы кредит, если бы банк знал, что в качестве залога здание ЦУМа было передано не целиком, а с отчуждением части четвертого этажа.

Сегодня суд приговорил Юрия Глазычева к  пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Сам осужденный вину свою не признал, назвав свое дело «рейдерским захватом».
 

Как считает известный эксперт в сфере недвижимости Новосибирска, глава RID Analytics Елена Ермолаева, акции ГУМа покупались в 2007 году, на пике цен перед кризисом 2008 года.

- Для этого Юрию Глазычеву и партнерам пришлось взять кредит. Обслуживать кредит пришлось на фоне кризиса, как следствие – снижение доходов от деятельности ЦУМа и ГУМа, — считает Елена Ермолаева. —  При этом оба объекта имели проблемы с концепцией, и морально устарели на фоне активного строительства новых, современных торговых комплексов. Однако реконструкция или реконцепция проведена не была, и позиции обоих торговых центров ухудшались. Понятно, что решение о покупке ГУМа за 1,234 млрд рублей было ошибочным, основанным не на экономике, а на эмоциях. Даже если бы не случилось кризиса 2008-го года, скорее всего, объекты все равно не вышли бы на приемлемый уровень прибыльности с учетом кредита».

Добавим, что после всей этой истории Юрий Глазычев лишился акций и больше не является владельцем ЦУМа и ГУМа.  

Районные СМИ

Новости сюжета - Громкие происшествия, ЧП

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: