Яндекс.Метрика

Двухкилограммового Захара из Белово спасли врачи в Новосибирске

Двухкилограммового Захара из Белово спасли врачи в Новосибирске
Фото ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
Редкий врожденный дефект исправили у недоношенного мальчика детские кардиохирурги в Новосибирске. У ребенка отсутствовал один из сегментов самой крупной артерии организма – аорты и он мог умереть в первые дни своей жизни. Теперь самое страшное позади. Операция длилась пять часов.
«Захар родился в городе Белово Кемеровской области. Малыш появился на свет раньше срока, на 34-й неделе беременности, и имел редкую врожденную аномалию сердца – у него не хватало сегмента самой крупной артерии организма аорты», рассказали представители Центра Мешалкина. Кровоснабжение тела осуществлялось через крохотный эмбриональный сосуд, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка. Без хирургического вмешательства мальчик с большим риском мог умереть. 

«Подозрение на порок сердца у ребенка мне поставили на 20-й неделе беременности, – вспоминает мама Захара. – При повторном обследовании на 25-й неделе диагноз подтвердился. Врачи сразу сообщили о тяжести заболевания и посоветовали прервать беременность. Но мы с мужем ждали этого ребенка, хотели сына. Врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Центра Мешалкина. Ответ пришел незамедлительно – готовы принять на операцию».

Новорожденный Захар был госпитализирован в Центр Мешалкина на седьмые сутки после рождения и весил всего 2200 кг.

«У малыша был диагностирован критический врожденный порок сердца, требующий хирургической коррекции в период новорожденности, – перерыв дуги аорты, – прокомментировал детский сердечно-сосудистый хирург Юрий Юрьевич Кулябин. – Ситуация была осложнена тем, что у ребенка наблюдалась редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы – правосторонняя дуга аорты. Тогда как в норме аорта располагается слева от сердца».

Хирургическая коррекция порока в данном случае связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций, но кардиохирурги пошли на риск. Было принято решение выполнить паллиативную коррекцию, которая позволит ребенку развиваться и набирать вес в ожидании «открытого» вмешательства.

На момент операции ребенку исполнился месяц. В ходе 5-часового вмешательства кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (обработанного материала из трупных тканей) таким образом, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект закрыли заплатой из биологического материала.

photo_2021-03-15_10-38-15.jpg

Несмотря на большой объем хирургического вмешательства, Захар в скором времени после операции пришел в сознание, начал набирать вес и восстанавливать силы. Через две недели мальчика перевели в отделение к маме.

Похожие новости

Рост взяточничества в Новосибирской области в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, составил 60%. Основной рост взяток пришелся на  «получение должностными лицами взяток в размере более 10 тысяч рублей».  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать