Двойные начисления: платежки в мусор?

Двойные начисления: платежки в мусор?
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Если одну и ту же услугу по вывозу отходов требуют оплатить дважды, обращайтесь в жилищную инспекцию

В феврале некоторые новосибирцы получили два предложения оплатить услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО): одно — от региональ­ного оператора, другое — от управляющей организации. Рассчитавшись с регоператором, люди остались должны УК. Срок платежа за очередной месяц приближается, и собствен­ники бьют тревогу: что делать, как не остаться в долгу?


О нюансах новой схемы обращения с отходами эксперты рассказали в пресс-центре информационного агентства «ТАСС-Сибирь».

В случае недоразумений первое, что надо сделать, — обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Новосибирской области, пояснила Лариса Анисимова, руководитель ООО «Экология-Новосибирск», регионального оператора в сфере обращения с ТКО. В инспекции разберутся, перешли собственники дома на прямые договоры или нет.

— Если перешли, мы им начисляем и выставляем лицевые счета на прямую оплату. Если собрания не было, тогда правомерно выставила счет управляющая организация, — прокомментировала ситуацию Лариса Анисимова.

По ее словам, мог произойти как технологический сбой, так и нарушение. Тому пример — следующая ситуация. В квитанцию включена плата за обращение с отходами, в том числе за вывоз ТБО (старое наименование) и КГО (крупногабаритные отходы. — Прим. ред.). Управляющие организации забирают эти деньги себе. Вот это и называется двойным начислением. Словом, каждый случай предстоит разбирать индивидуально, и Госжилинспекция вправе это делать.


— За правильностью начислений ведет надзор ГЖИ, это в ее полномочиях и предусмотрено законодательством, — подчеркнул Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. — Разворот системы сейчас под особым контролем, и, если есть факты таких двойных начислений, необходимо разбираться.


Еще один вопрос, который часто задают жители Новосибирской области: как быть человеку, который оплачивает услугу не по месту регистрации, а по месту фактического проживания?

По адресу, где гражданин зарегистрирован, но не проживает, начисления могут быть сняты, напомнили спикеры. Кроме того, человеку сделают перерасчет, если он отсутствовал больше пяти дней. Для этого нужно представить региональному оператору документы, подтверждающие отсутствие. Это может быть справка из садового общества или о пребывании в командировке, лечебном учреждении, билеты на проезд к месту отдыха по путевке и так далее. Все это поможет избежать лишних начислений.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №11 за 13 марта 2019 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент