< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дунгане возделывают целину в Довольном

Дунгане работают в хозяйстве с шести утра. Местные жители поражаются их трудолюбию. Фото предоставлено управлением сельского хозяйства Доволенского района
Возделывать пустующие земли пришли дунгане в Доволенский район Новосибирской области. Живут эти представители малочисленной нации отдельно, с местными общаются редко. Те же, в свою очередь, удивляются их трудолюбию и упорству.

Дунгане, представители малочисленной нации, смесь китайцев с тюрками-мусульманами,  в Комарье Доволенского района живут уже пятый год. Построили два жилых дома в 13 километрах от села. Здесь поселились несколько мужчин, иногда к ним приезжают их семьи. Ни жены, ни дети, в отличие от мужчин, не говорят на русском языке.

Небольшое хозяйство – филиал ООО «СДС-АГРО» (что означает – «Союз Дунгань Сибири»), которое в Новосибирске и области реализует сельхозтехнику. У руководства возникла идея попробовать свои силы на сибирских просторах. В интернете нашли объявление об аренде ФПРовской земли в Комарьевском сельсовете, ее ранее обрабатывало ЗАО «Комарьевское». Новый арендатор не торговался, оформил документы и стал новыми хозяином пустующих пашни и пастбищ.

Арендаторам принадлежит 5800 га арендованной на полвека комарьевской земли, из них посевной площади - 3162 га. Дунгане в первый же год посеяли ячмень и овощи – редис, лук, морковь и картофель. Работали своими силами, по необходимости сюда приглашали земляков. В первый год на просторных полях и огородах пропалывали будущий урожай вручную. Постепенно приобрели посевную и уборочную технику для овощных культур.

С весны до осени поселение прирастает мужчинами из своей общины, которые приезжают и помогают обрабатывать поля, пасут скот и собирают урожай.

«Мы удивляемся трудолюбию: они с шести утра уже в поле, работают на ферме. Как-то подъехали, познакомились, я спросил: «Зачем так рано встаете?». На что мне работник ответил, что им делать нечего. Они приветливые, правда, не все говорят на нашем языке. За эти годы конфликтов с местными не было. Мы у них сено и ячмень покупаем», - поделился c VN.ru местный житель Дмитрий.

В период полевых работ численность дунганцев доходит до 15-20 человек. Приезжают свои механизаторы и работники. Местных привлекают редко, но бывает, комарьевцы не отказываются подзаработать. 

«Живут наши новые соседи тихо и мирно. В селе бывают редко, по необходимости приезжают на почту или в магазин. Главное, наша земля не пустует, средства в бюджет за аренду платят вовремя. У меня к ним претензий нет, - рассказал глава Комарьевского сельсовета Владимир Агапов.

Под звучным названием «СДС-АГРО» пока проглядывается небольшое фермерское хозяйство. Любой понимающий в крестьянском деле человек невооруженным взглядом заметит ряд проблем: отсутствие знаний, опыта в технологиях полеводства и животноводства, старая сельхозтехника и никакого ветеринарного и агрономического учета и контроля.

«Для района плюс в одном – не пустует комарьевская земля. Урожай в прошлом году получили хороший: ячмень – свыше 20 центнеров с гектара, картофель - 22 тонны с гектара. Построили овощехранилище, в этом году будет установлено вентиляционное оборудование, можно сохранять овощи до весны.  Конечно, они не все знают, но не стесняются спросить совета», - подытожил начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов.

Сейчас комарьевские дунгане лишены средств погектарной господдержки и на приобретение техники. Руководителю уже предложили переоформить предприятие так, чтобы работники получили право на субсидии из регионального и федерального бюджетов. Это поможет встать на ноги и перевооружить технический парк хозяйства.