«Пиво пить можно, но очень важно избегать большого количества и регулярности, – прокомментировала VN.ru гастроэнтеролог Ирина Матюк. – Относительно безопасной дозой считается не более 600 мл для мужчин и 400 мл для женщин в неделю».
Существует стереотип, что пиво является источником витаминов группы В. Пытаться витаминизировать себя с помощью бутылки не нужно, это напрасная затея, продолжает врач.
«Не стоит выбирать пиво в качестве источника витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, – говорит Ирина Матюк. – Чтобы получить суточную потребность, нужно выпить в разы больше, чем озвученные 400-600 мл».
Женщины больше подвержены пивному алкоголизму, чем мужчины, напоминает врач.
При злоупотреблении этим напитком у представительниц прекрасного пола происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин, продолжает Ирина Матюк.
На теле и лице у поклонниц пива появляются нежелательные волосы, вес нарастает, голос становится грубым, а кожа приобретает нездоровый землистый оттенок. Кроме того, в больших количествах пиво влияет на гормональный статус и менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, а также к раннему климаксу.
Нельзя назвать полезным пиво и для мужчин, продолжает собеседница VN.ru.
«Регулярный прием пива приводит к гормональному дисбалансу, у мужчин снижается выработка гормона тестостерона, отвечающего за потенцию, – говорит Ирина Матюк. – У них растет «пивной живот» и развивается ожирение. Состояние нервной системы также страдает: ухудшается память, беспокоят головные боли, раздражительность и утомляемость».
Добавим, что сочетанием пиво плюс шашлык летом также злоупотреблять не стоит, сообщал VN.ru. Безопасная «доза» шашлыка для взрослого здорового человека – всего 150-200 грамм.