Домашний арест набирает популярность в России

Домашний арест набирает популярность в России
Фото с сайта pixabay.com
Подозреваемых стали чаще отправлять под домашний арест в Новосибирской области. За последние девять лет доля домашних арестов по России выросла с трех десятков случаев в год до 2200 человек. Это стало возможно благодаря массовому использованию электронных браслетов, позволяющих следить за заключенными.

Подозреваемых стали чаще отправлять под домашний арест, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Следственного комитета. Если в 2008 году по всей стране было всего 29 таких случаев, то в 2016 году уже 2200 человек.

Сама норма, позволяющая отправлять заключенных под домашний арест, появилась в процессуальном кодексе еще в 2002 году, однако долгое время ею практически не пользовались. В 2010 году в УК и УПК появилась поправка, вводящая такую меру наказания, как ограничение свободы. После этого Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала закупать электронные браслеты, позволяющие следить за заключенными, которые в том числе применялись и к подозреваемым, находящимся под домашним арестом.

Под контролем службы исполнения наказаний находятся не только физические перемещения «домашних арестантов», но и их коммуникации. Поэтому те, кто пытается препятствовать расследованию, на практике только ему помогают, давая «на себя» дополнительную информацию. Чаще всего домашний арест применяется в случаях, когда речь идет об экономических преступлениях и уголовных делах с политическим уклоном. Кроме этого, практика домашних арестов выполняет и практическую задачу, так как позволяет разгрузить СИЗО. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Обвиняемые расходятся».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать