Вермифермы набирают популярность среди сторонников экологичного образа жизни. С их помощью можно свести к минимуму количество органического мусора, попадающего из квартиры на свалку: достаточно просто выбрасывать пищевые отходы в контейнер, а черви переработают их в полезный гумус, которым можно удобрять огород.
В Европе вермифермами обзавелись многие, в России завести домашних червей решаются единицы. Мы нашли трех сибирячек, которые не побоялись быть первооткрывателями и установили в своих квартирах контейнеры с червяками.
«Летом я на дачу вывозила пищевые отходы в компостную яму, а зимой встал вопрос – куда их девать? — рассказывает Марина Стрижова. — Фабричные вермикомпостеры в Новосибирске практически невозможно найти – только заказывать через интернет. Но и там они стоят 10-15 тыс. рублей.
И я пошла простым путем: купила черные ящики
(черви не любят свет, поэтому стенки должны быть непрозрачными) с крышкой и базовый субстрат. Он бывает разный: гофрированный картон, листва, у меня – торф. Ну и червей Дендробена Венета – 100 штук в рыболовном магазине стоят 300 рублей».
Девушка смастерила свою вермиферму: на один ящик поставила второй, предварительно просверлив в дне дырки, насыпала в верхний контейнер торф, положила червей и закрыла крышкой. В нижний ящик стекает жидкость – вермичай. Им можно поливать комнатные растения. Это своего рода жидкое удобрение, которое пойдет цветам только на пользу.
Во втором ящике живут червяки: периодически Марина кидает им продуктовые очистки — картофельную и банановую кожуру, яблочные обрезки, огурцы, чай и кофе — которые беспозвоночные съедают и превращают в компост. Остатки пищи, которые в ином случае отправились бы на мусорный полигон, превращаются в полезную продукцию, которую девушка планирует летом отвезти на дачу. Но сперва ей нужно решить, что делать с «малышами», которые успели завестись в земле.
«За три месяца у нас один ящик наполнился гумусом, мы купили еще один контейнер, — рассказывает девушка. — Насверлили дырок и поставили сверху, прямо на землю. Стали складывать очистки туда, и со временем червяки переползли в новое помещение. В среднем ящике взрослых особей и остатков пищи тоже нет – там просто гумус. Но недавно я обнаружила, что там появились коконы, из которых потом вырастут взрослые черви. Весной нужно будет разобраться с малышами, перебрать землю и можно отправлять ее на огород».
По словам девушки, ухода червяки требуют минимального – их лучше как можно реже тревожить. Все что требуется – вовремя складывать им еду.
Есть лишь несколько исключений:
черви не любят лук, чеснок, цитрусовые и другие «запашистые» продукты. Экспериментировать с кормлением – одно из главных развлечений тех, у кого в доме есть вермифермы.
Марина еще и предварительно замораживает остатки продуктов в морозилке – так еда для червячков становится мягче. Чаще всего на корм идут любые очистки от овощей и фруктов, спитый чай и кофе.
«За ними забавно наблюдать — что съедят, что нет, — рассказывает Анна Еремина. — Червяки у нас как домашние питомцы: мы с ребенком кормим их, ему интересно посмотреть, где и как они прячутся, отслеживаем, что поменялось за несколько дней, что они охотнее едят, а что не охотно. Забавно, что когда кладешь им яблочные очистки, через день от них остается только тоненькая пленочка от шкурки, самый верхний тонкий слой – остальное они перерабатывают. Правда, со всеми нашими отходами не справляются – возможно, у нас просто мало особей».
У Анны червяки в доме завелись год назад. Девушка давно поддерживает экологичный образ жизни, сортирует отходы, сокращает потребление ресурсов. Червяками с ней поделилась знакомая, а землю нашли дома – ту, что была приготовлена для домашних растений. Туда и поселила червячков – их тогда было немного, все умещались в литровой банке. Сейчас особей стало больше, но сколько именно – девушка затрудняется сказать. «Визуально их там много копошится, — признается она. — Но перебирать и считать их я не собираюсь. Свожу к минимуму контактирование с ними. Честно признаюсь, иногда не кормлю их по 2-3 недели – забываю».
Такая живность ничем не напоминает о себе – от контейнера нет ни запаха, ни мусора. Хотя окружающие в это верят слабо: по словам Анны и Марины, многие знакомые, узнав, что у них дома живут черви, относятся к этому с предубеждением – мол, гадость какая-то. Другие, напротив, просят поделиться червяками, чтобы обзавестись своими вермифермами. Третьи перестают брезговать только после того, как воочию убеждаются, что особых хлопот такие домашние питомцы не приносят.
«Это была моя давняя мечта – завести червяков, но в семье меня никто не поддерживал, а муж и вовсе был категорически против,
— признается Мария К. — Но так случилось, что они завелись сами. Мама взяла пакет с землей с дачи, чтобы рассаду сажать, открывает его, а там червяки. И много. Звонит мне: «Ты же мечтала о червяках – вот и приезжай, забирай».
Прямо зимой из того, что было под рукой, мы сделали место, где они будут жить. Они жили у нас в ведре до весны. Может быть, держали бы и дальше, но в земле завелись насекомые, и мне казалось, что они сейчас заполонят всю квартиру. Появилось что-то типа паутинного клеща – видимо, они были в той земле с дачи. Так что весной пришлось отвезти червяков на дачу и выпустить».
«Я бы хотела еще раз завести червяков, только уже в нормальной, покупной вермиферме, — говорит девушка. — За ними интересно наблюдать – как за домашними животными.
Они так чавкают: откроешь это ведро, а они там «ам-ам-ам».
Что меня очень впечатлило: мы боимся плесени, а им даешь плесневелое яблоко, и через пару дней оно становится идеально чистым – только маленькая пленочка остается. Они плесень любят, для них это деликатес, белковая пища. Мы даже носили их в детский сад, куда ходил мой ребенок: когда воспитатель узнала, что у нас дома червяки, попросила показать детям. Я их принесла, детям лекцию рассказала, зачем они нужны, малыши были в таком восторге: стали слушать их чавканье, наблюдать – был полный аншлаг».