Долг по алиментам: как взыскать неустойку

Долг по алиментам: как взыскать неустойку
Если алименты не переводились, получитель имеет право на выплату неустойки. Фото Алексея Танюшина
Копится долг по алиментам на ребенка? Значит, можно и нужно требовать выплаты неустойки.

Бердчанка Анна Серегина так и сделала, и суд удовлетворил ее требования в полном объеме. И пусть сумма в итоге вышла небольшая — порядка 30 тысяч рублей, но зато должник, который забыл о своих обязанностях, будет наказан по всей строгости закона, говорит она.

Обратитесь в суд

Все знают: не оплачиваешь коммуналку, забыл про кредит — копится пеня. С алиментами — похожая история. Если по вине бывшего супруга/супруги образовалась задолженность, то закон обязывает должника выплачивать 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки.

— К сожалению, автоматически должникам неустойка не начисляется. Нужно обращаться в суд. Многих останавливает именно это. Им кажется, что придется без конца оплачивать услуги юристов, а заодно тратить свое драгоценное время. Вовсе нет. Особенно если ваша ситуация не осложняется различными обстоятельствами и скорее близка к стандартной, — рассуждает наша героиня.

Анна Серегина не обращалась к помощи юристов: она нашла заявление на выплату неустойки в Интернете. Заполнила его за два часа: в нем нужно описать в деталях ситуацию, которая сложилась. Приложила к нему расчет неустойки: истец сам должен рассчитать ее, а в суде потом обосновать каждую цифру.

— Чтобы рассчитать неустойку, найдите в Сети калькулятор расчета неустойки. Вписал нужные цифры в окошечки (задолженность по месяцам и конкретные даты. — Прим. ред.) — я потратила на это полчаса — система выдала листы с вычислениями. Их остается только распечатать, — говорит она.

Не бойтесь осуждения

Конечно же, вам придется собрать документы, подтверждающие, что ответчик платить не желал, всячески уклонялся от этой «повинности» — и это важный момент! Потому что, если он болел, например, или алименты не переводились по вине бухгалтера, то неустойка вам выплачиваться не будет.

В случае с нашей героиней оказалось достаточно:

1) копии постановления пристава с расчетом задолженности за год (такие обычно приставы присылают по почте, у нее он был на руках);

2) документов, где говорилось, что бывший супруг женщины находился в розыске, а еще ему было назначено административное наказание в виде обязательных работ (их можно запросить у пристава—она так и поступила);

3) пакета стандартных документов: паспорта, свидетельства о рождении ребенка, судебного приказа о взыскании алиментов — нужно будет приложить к заявлению их копии.

Отметим, что сейчас перед подачей иска в суд истец сам направляет письмом копии заявления и других документов ответчику. Квитанцию, которую вам при этом выдали, нужно вложить в пакет документов, предназначенных для суда, — его также придется отправить по почте из-за пандемии коронавируса.

Хватило двух заседаний

— Со мной связались уже через две недели после того, как ушло письмо, в него, кстати говоря, было вложено 7 копий документов. Была назначена дата предварительного заседания, — рассказывает Анна Юрьевна. — Вопрос, к моему удивлению, решился уже после второго заседания, разница между ними составила всего полтора месяца. Думаю, что так произошло, потому что в суд не явился ответчик, не прислал своего представителя, ситуацию разбирали только в моем присутствии. В суде мне пришлось пояснять каждую деталь, объяснять, откуда взялись те или иные цифры, но я была готова к этому, ведь все документы готовила сама — знала, откуда и что взялось в моем исковом заявлении.

Анна Серегина рассказала: собирая документы, часто слышала от специалистов, что они редко сталкиваются с подобными ситуациями. Женщины не решаются обращаться в суд, если не получают алименты на детей, предпочитают терпеливо ждать:

— А еще женщины часто боятся осуждения, реакции бывшего супруга. Или думают, что сумма неустойки слишком маленькая, и никто не будет заниматься их вопросом. И напрасно. Вам в любом случае помогут, просто будьте уверены в своих силах, — говорит бердчанка. – Возможно, должник, которому придется платить дважды, в следующий раз хорошо подумает, прежде чем тянуть с выплатами.

Опубликовано в газете «Бердские новости» №19 от 12 мая 2021 года

Комментарии
Похожие новости

Типография «Медиа Центр» (ООО «Медиа Центр», ИНН 5402554230, юридический адрес: 630049, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, дом 220, корпус 10, офис 305, фактический адрес: 630049, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, дом 220, корпус 10, офис 305, телефоны 8(383)263-32-11, 200-35-75, сообщает о готовности выполнять работы/оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов: на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва 19 сентября 2021 года и на выборах представительных органов муниципальных образований на территории Новосибирской области 19 сентября 2021 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать