Договоры долевого участия запрещены – последствия для новостроек

Первого июля вступил в силу закон, который вводит новые требования к застройщикам и запрещает договоры долевого участия. Теперь деньги покупателей квартир в новостройках будут хранить банки. Закон призван раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Однако эксперты рынка недвижимости усматривают недоработки. Какими могут быть последствия новых норм, выяснили корреспонденты ОТС.

Микрорайон Закаменский, в народе - «злокаменский». Именно здесь, на глазах у всего города, в течение 12 лет разворачивалась одна из самых печальных историй обманутых дольщиков. Она продолжается и сейчас, хоть и вышла на финальную стадию - один дом сдали, два достраивают.

Новый закон об отмене договоров долевого строительства как раз на то и рассчитан - не допустить, чтобы люди, точно так же, как в Закаменском, годами и даже десятилетиями не могли попасть в собственное жилье. Суть в переходе на проектное финансирование. Деньги покупателей будут хранить банки, вплоть до сдачи дома в эксплуатацию. Если стройка замрет - финансы не пропадут. Звучит правильно, однако эксперты прогнозируют обратный эффект.

«Обманутых дольщиков станет больше, потому что, когда меняются правила игры, многие не выдерживают. Может быть, если бы дольщики возникли через три-четыре года, их бы не было не в таком количестве», - говорит аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Все дело в том, что закон принят слишком быстро. Многие строительные компании элементарно не успеют подстроиться под новые нормы. Соответственно, не закончат уже начатые стройки. Поэтому в областном правительстве к новому закону сразу отнеслись скептически.

«Случилось то, что случилось. Я считаю, вопрос в подходе. Если правильно разложить те меры поддержки, которые мы пытаемся сделать, строительный комплекс продолжит жить в том же плане, что и сейчас, будут возвратные платежи», - рассказал врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Дома в «Стрижах» в свое время тоже строили по договорам долевого участия. 95 процентов участников рынка новосибирской недвижимости всегда именно так и работали. Но теперь даже фирмы, готовые мгновенно перейти на новую систему, столкнулись с другим препятствием.

«Банковская система РФ напрочь проигнорировала вступление новых правил игры, в которой является ключевым игроком. То есть, кавалерия, пехота и авиация готовы, все ждут наступления, обоз проспал!», - говорит генеральный директор строительной компании Игорь Белокобыльский.

Теперь банкам нужно еще минимум полгода на адаптацию. Как следствие, часть застройщиков, не обладающих деньгами, может уйти с рынка, бизнес укрупнится, уменьшатся конкуренция и предложение. А новостройки совершенно точно подорожают. К концу года - процентов на десять. Впрочем, произойдет это постепенно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Выбирая новую квартиру, мы оцениваем ее по множеству важных параметров. Надежен ли застройщик? Хороша ли транспортная доступность? Есть ли поблизости от дома школы, детсады? Достаточно ли рядом магазинов, торгово-развлекательных центров? Устраивают ли нас планировка самой квартиры, архитектура мест общего пользования, планируемое благоустройство придомовой территории?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать