< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Добывать антиматерию на установках ИЯФ собираются в Германии

Экспериментальный цех новосибирского института ядерной физики получил большой заказ для исследовательского центра в Германии. Немцев заинтересовали магнитные установки ИЯФ. Вчера новинку презентовали ведущим физикам-ядерщикам страны и журналистам.

Еще вчера антивещество казалось научной фантастикой, а сегодня это реальный материал, который помогает узнать, как зарождалась Вселенная. Получают антиматерию в коллайдерах путем сталкивания элементарных частиц. Вчера новосибирские ученые представили устройство, которое применяют в самых современных коллайдерах.

– Наш институт традиционно изготавливает магнитные элементы, как по отдельности, так и системы целиком для практически всех ведущих установок мира. Сейчас в Германии в Дармштадте собирается большой международный проект по производству антиматерии для разных экспериментов, которых в других местах просто не бывает, – сообщил заведующий сектором ИЯФ СО РАН Александр Старостенко.

Основная задача установки – перемещение пучков частиц и создание однородного поля. Пока у института заказали 300 устройств. За право быть поставщиком, помимо новосибирцев, бились 9 ведущих научных центров из других стран. Кстати, в эти дни в институте ядерной физики проходят научные советы Росатома и Российской академии наук. В повестке вопросы управляемой термоядерной реакции и физика плазмы. ИЯФ активно участвует в строительстве первого в мире термоядерного реактора ИТЭР во Франции.

– Когда ИТЭР заработает, это произойдет лет через десять, физики из новосибирского института ядерной физики, конечно, поедут туда работать. Нам очень приятно было услышать, как в этом институте работают с молодежью, молодежи много, и именно эти люди и будут работать там, – сообщил научный руководитель НИИЭФА имени Ефремова Олег Филатов.

Сегодня создание так называемых мегапроектов – большого адронного коллайдера и ИТЭРа – это исключительно коллективное научное творчество. Ни одна страна в мире пока не способна в одиночку создать что-то подобное. При этом российская сторона в обоих проектах участвует и научно, и финансово. Например, доля нашей страны в строительстве ИТЭРа – 28 %, больше только у Франции.

– Важно это потому, что дает возможность развивать новые технологии, создавать что-то новое в Новосибирске, в наших лабораториях. Это позволяет надеяться, что будущие работы по созданию мегаустановок в России мы выполним с высоким качеством и результатом на мировом уровне, – отметил директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев. 

В ходе встречи ученые обсудили возможность равномерно распределить по стране научно-технологические задачи. То есть уйти от еще советской системы, когда очагом передовых разработок были города, приближенные к столице. Поэтому сегодня знаменитый Курчатовский институт на равных сотрудничает с новосибирским ИЯФ, а следующим участником элитного научного клуба должен стать Дальневосточный федеральный университет. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.