Добавили срок руководителям «Спецжилстроя» за аферы с жильем

Бывших руководителей печально известной компании «Спецжилстрой» отправят за решетку. Приговор, который прозвучал еще в феврале этого года, вступил в силу только сейчас. Осужденные все это время пытались изменить решение суда и выйти на свободу.

Наталья Кремок и Лариса Демидович в свое время занимали высокие посты в компании  «Спецжилстрой». Первая являлась генеральным директором, вторая - директором по правовым и финансовым вопросам.

Застройщик так и не смог осилить проект по возведению двух жилых домов на улице Выборная в Октябрьском районе. До ума проблемные объекты дольщики доводили сами, причем для этого людям, уже оплатившим свои квадратные метры, пришлось скинуться повторно.

«Спецжилстрой» тем временем дотянул до банкротства. Казалось бы, тут и конец истории, но со временем она получила уголовное продолжение. Правоохранители выдвинули Кремок и Демидович сразу несколько обвинений в финансовых махинациях на общую сумму больше десяти миллионов рублей.

«Брали денежные средства, принадлежащие данной организации, поскольку имели доступ, и присваивали. Тем самым причиняли ущерб организации. Выдавали подложные подложные документы гражданам, которые обращались по вопросу приобретения жилья», - рассказал в феврале этого года помощник прокурора Октябрьского района Артем Булгаков.

В деле фигурировали эпизоды с присвоением финансов за якобы выполненную работу по подбору вариантов купли-продажи квартир в строящихся домах. Кроме того, исчезли деньги, которые предназначались для строительства дороги к новостройке. Обе дамы с самого начала были категорически не согласны с обвинениями. Два года назад, когда процесс только стартовал, они настаивали на возвращении материалов прокурору, а также пытались дать отвод гособвинителю и судье.

«Обеспечить объективное рассмотрение дела иными способами помимо отвода председательствующему не представляется возможным по законодательству», - выступала в суде Лариса Демидович.   

Тем не менее, в феврале этого года Фемида вынесла обеим руководительницам строительной компании обвинительный приговор и назначила Наталье Кремок 4 года и 3 месяца колонии, а Ларисе Демидович - 4 года. Защиту такой исход процесса в корне не устроил.

 

«Не было никакой доказательной базы, все это мы опровергали неоднократно. Несмотря на это, был постановлен обвинительный приговор. Моя подзащитная взята под стражу в зале суда. Жаловаться будем вплоть до Верховного суда. надеемся, что нас услышат», - рассказал адвокат Ларисы Демидович Александр Чистяков.

Однако попытка добиться отмены приговора в областном суде закончилась провалом. Осужденные женщины настаивали на полном оправдании. Прокуратура в свою очередь просила внести коррективы в решение первой инстанции. В итоге коллегия по уголовным делам согласилась с доводами гособвинителя.

«Апелляционным определением Новосибирского областного суда приговор в отношении руководителей «Спецжилстрой» был изменен в части назначенного показания одной из подсудимых. В частности, увеличен срок назначенного судом наказания первой инстанции по представлению государственного обвинителя», - говорит Артем Булгаков.

По итогам разбирательства Ларисе Демидович добавили еще два месяца лишения свободы. Теперь обе бизнесвумен отправятся в колонию.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент