Новосибирск

Длина шарфов акции «Сердечная ниточка» превысила 80 метров

26.01.2022
"Советская Сибирь"
Длина шарфов акции «Сердечная ниточка» превысила 80 метров
Ирине Константиновне Русских из Новосибирска пришелся по душе красивый комплект, связанный специально для нее искусной рукодельницей из Северного района. / Фото: Андрей Заржецкий
Благотворительная акция «Советской Сибири» и министерства труда и социального развития Новосибирской области, кажется, продлится до конца зимы — желающих принять в ней участие меньше не становится. Шарфы в редакцию продолжают поступать. А те, кто их получает, тоже намерены — в ответ на добро — включиться в нашу акцию.

Теплые разноцветные подарки для одиноких людей преклонного возраста редакция получает со всех уголков Новосибирской области. Уже почти два десятка шарфов нашли своих владельцев. Сейчас ждут раздачи еще 44 шарфа, а также множество рукавиц, следков, вязаных сувениров — да, читатели «развязались». Еще несколько партий подарков в стадии отправки у наших коллег в Куйбышеве и Кочках. В пути посылки из Здвинска, Каргата, Карасука.

О своем желании принять участие в акции «Сердечная ниточка» заявили даже те, кто вязать не умеют и решили освоить премудрость буквально на ходу. Ну как отказать добрым людям? К нам с радостью присоединились наши коллеги — редакции районных газет, за что им поклон и благодарность. Проект поддержала лично министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, потому что «Сердечная ниточка» — это история про доброту и взаимопомощь, про искреннюю заботу и душевное единение.

Дорогому другу

По просьбе редакции рукодельницы оставляли в подарках записки с пожеланиями, открытки, стихи и письма. Вот что написала Светлана Викторовна Храмцова из Куйбышева, которая связала следки с яркими узорами, шаль и красивые сувениры в виде украшенных игрушками елочек: «Добрый день, уважаемый друг. Очень хочу с Вами познакомиться и подружиться. Немного о себе. Мне 71 год, работала я 31 год воспитателем в МДОУ «Родничок». За работу в детском саду получила грамоту министра образования, ветеран Российской Федерации. Выйдя на пенсию, вела активный образ жизни: посещала учительский хор «Ветеран», три года была руководителем «Хобби-клуба» совета женщин Куйбышевского района — клуба общения для творческих людей, более 12 лет посещала клуб «Землячки» при центральной библиотеке. 8 апреля 2021 года получила удостоверение «Серебряный волонтер». С сентября 2021 года отошла от дел по состоянию здоровья. В настоящее время планирую вернуться в «Землячку». Большое спасибо, и еще раз предлагаю дружить».

Из Куйбышева же к нам «прилетели» невесомая шаль-паутинка и шарф. Автор сопроводила изделия письмом следующего содержания: «Милый человек, здравствуйте! Я буду рада, если мой подарок согреет Ваши тело и душу! Желаю Вам, чтобы здоровье сохранялось как можно дольше, а близкие люди окружали вниманием. Живите спокойно и радуйтесь жизни. Я так делаю в свои 87 лет. О себе. 30 лет из своего стажа работала преподавателем математики в Куйбышевском педучилище (тогда еще). На пенсии — хор «Ветеран», клуб «Землячки», бассейн и еще работа уборщицей в механических мастерских, сторожем-контролером на проходной. Шестой год, как болячки заставили сидеть дома. Помогают сыновья, но в квартире самообслуживаюсь. Духом не падаю».

04-28-02.jpg

К январю в редакции газеты «Советская Сибирь» были собраны десятки настоящих произведений народного творчества — шарфы, выполненные в разной технике вязания. Участница благотворительной акции Ирина Филипповна Волокитина из Северного района, о которой «Советская Сибирь» уже рассказывала, попросила вручить ее самодельный подарок не незнакомому человеку, а снохе, сестре супруга — Ирине Константиновне Русских из Новосибирска. В 2022 году ей исполнится 85 лет. Ирина Константиновна была рада получить подарок от дорогого сердцу человека. Она рассказала нам при встрече, что всю жизнь работала машинистом крана на одном из местных заводов, принимала участие в строительстве Северо-Чемского жилмассива в Новосибирске. Вспоминает, что в то время, практически без выходных и праздников, старшее поколение трудилось так, что начальство не спешило отпускать на заслуженную досрочную пенсию.

Ранее «Советская Сибирь» рассказала, как из Болотнинского района дети привезли изделия от Людмилы Ивановны Томилиной, председателя местного совета ветеранов. «Она создала теплую атмо­сферу, и день рождения каждого ветерана в организации отмечают пирогами, подарками, экскурсиями. Например, недавно возили ветеранов в дельфинарий, — рассказал сын рукодельницы. — А еще мама принимает участие в праздничных конкурсах и мероприятиях, отлично поет. Как медицинский работник, она помогает жителям деревни Байкал».

Согреть теплым словом

Акцию «Сердечная ниточка» от души поддержали коллеги — коллектив газеты «Степные зори» Кочковского района Новосибирской области. На страницах издания они поместили информацию о том, что все желающие могут связать шарфы для одиноких пожилых людей. Вскоре к журналистам обратилась Вера Николаевна Скляр из поселка Троицкий. Она принесла симпатичный шарф коричневого цвета и заодно рассказала: «Шарфик связала моя мама — Валентина Прокопьевна Федорцова, которой 19 декабря не стало. И мне захотелось подарить кому-нибудь частичку своего тепла, согреть теплым словом и сделать приятное пожилым и одиноким людям, которым достанется этот шарф».

К подарку Вера Николаевна приложила открытку вот с такими пожеланиями для человека, который будет носить шарф, связанный руками ее мамы: «Пусть в жизни будет меньше потерь. Пусть исполняются мечты и будет жизнь прекрасна! С Новым годом и Рождеством! Здоровья, благополучия, праздничного настроения!»

«С удовольствием свяжу»

Акция «Сердечная ниточка» нашла широкий отклик среди жителей Кочковского района. Люди, которые не умеют вязать, но очень хотели присоединиться к доброму делу, решили дарить платки и полотенца. В январе в редакции появились белый и фиолетовый шарфы от Марии Панкратьевны Ермолаевой; бирюзовый шарф, рукавицы и душевное письмо от Нины Прокопьевны Михайловой; шарф от Галины Робертовны Чуриловой. Все мастерицы живут в селе Кочки.

04-28-03.jpg

Антонида Александровна Жирнова из села Новоцелинное сделала красивую подушку, связала носки.

«Меня вязать научила моя бабушка, и мне понравилось такое занятие. Теперь это мое хобби, — рассказала еще одна жительница села Новоцелинное Ольга Александровна Кобылина. — С удовольствием вяжу разные вещи: и носки, и шарфы, и жилетки, и многое другое. Пусть мои носочки согреют ножки одиноким людям».

Акция продолжается. Теперь мы активно рассылаем и лично развозим подарки одиноким пенсионерам.

Новости сюжета
Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Частичную мобилизацию объявили в России с 21 сентября. Не все попадающие под требования призывы мужчины согласны идти на фронт и стараются покинуть пределы Российской Федерации. Помогает это не в 100% случаев.