Диагностировать рак будут на молекулярном уровне

Исследования на молекулярном уровне как залог выявления и лечения таких тяжелых недугов, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведущие микробиологи, биофизики и химики новосибирских исследовательских институтов и лабораторий собрались на симпозиум, чтобы понять, как внедрить результаты в практическую медицину.

Тема симпозиума, организованного в технопарке новосибирского Академгородка по инициативе АФК «Система», – генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека. В зале узкий круг специалистов. Сегодня, говорят ученые, молекулярные исследования в авангарде гонки медицинских технологий. И крупные частные инвесторы приходят на этот растущий рынок.

«Это вызов для России, и нужно создавать свои программы для реализации этих задач. Нужна адресная государственная программа с адресным финансированием лабораторий и институтов, которые занимаются данным вопросом», – считает заведующий лабораторией эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН Сурен Закиян. 

В лаборатории экспериментальной хирургии клиники Мешалкина уже проводят доклинические испытания биологического заменителя  кардиостимулятора. За ритм сердца отвечают определенные клетки – пейсмейкеры. Их-то и научились воспроизводить в Институте цитологии и генетики. Теперь ученые вместе с медиками должны доказать безопасность метода.

«Сейчас мы работаем именно над масштабированием этой технологии. Одно дело, когда мы делаем эксперимент над маленькой мышкой весом 40 граммов, и совсем другое, если нам нужно создать биологический кардиостимулятор для человека свыше ста килограммов», – отметил заведующий лабораторией экспериментальной хирургии клиники им. Е.Н. Мешалкина Давид Сергеевичев.

А в другой новосибирской лаборатории специалисты ищут причины возникновения тяжелых болезней человека и определяют, как именно воздействует тот или иной препарат.

«Попытаться найти на молекулярном уровне, что же поломалось либо в белках, либо метаболитах. По всему миру идет огромный рост подобных исследований. То есть люди стали понимать, что можно найти молекулярные основы многих заболеваний», – сообщил научный сотрудник лаборатории протеомики и метаболомики Международного томографического центра СО РАН Вадим Яньшоле.

Чтобы эти и другие прорывные технологии генно-молекулярной инженерии внедрить в медицину, говорят ученые, необходимы серьезные финансовые вливания. В некоторых западных странах лаборатории подобного профиля имеют бюджеты в сотни миллионов долларов.

«Мы как инвестиционная компания будем стараться совместить научную составляющую и бизнес составляющую для достижения максимального результата», – отметил управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

И ученые, и инвесторы хотят выйти на абсолютно новый уровень диагностики и лечения болезней человека. Чтобы лекарства не только снимали симптомы, а восстанавливали организм.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент