Новосибирск

Младенца с камнем в почках прооперировали в Новосибирске

13.12.2021
Наталья Цопина, ОТС
Рост маленьких пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается в регионе. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Только за первые дни декабря в Новосибирской области удалили камни из почек у двух детей. И количество несовершеннолетних с мочекаменной болезнью растет. Некоторым приходится выполнять хирургические вмешательства повторно. Самому маленькому пациенту было 9 месяцев, рассказывают медики.

В год урологи областной больницы выполняют более 700 операций по удалению камней. Из них около 10 хирургических вмешательств – детям. И с каждым годом юных пациентов в регионе становится все больше.

Маленькому Мирону 1 год и 10 месяцев. Операцию ему сделали три дня назад. Настрой у юного пациента боевой. Впрочем, и до того, как поставили диагноз, симптомов не было.

– Мы поняли, что есть такая проблема, только по анализам. А так никаких жалоб не было. Сын играл, кушал, все было нормально, пока мы не начали сдавать анализы. И то чисто случайно. Врач сказал: «Давайте сдадим, на всякий случай», – рассказывает мама пациента Оксана Дорошенко.

Сдавать анализы пришлось каждые три недели. Показатели ухудшались. На УЗИ и томографии обнаружили крупный, даже для взрослого, камень – почти два сантиметра.

За десять лет в областной больнице вылечить успели 110 детей с мочекаменной болезнью. Ни одной открытой операции – разрушить камень помогает отечественный лазер. Оптическую систему вводят через полусантиметровый разрез.

– Восстановительный период у ребятишек проходит проще. Они быстрее адаптируются. Быстрее встают с кровати, лучше ходят, соответственно, койкодень занимает меньше. Они выписываются домой быстрее. В среднем госпитализация занимает порядка 8-10 дней, – сообщил детский хирург Новосибирской областной клинической больницы Артем Тратонин.

У взрослых средний процент рецидива высокий – от 30 до 50 процентов. Медики говорят – есть больные, которым удалять камни приходится ежегодно. Иногда на повторную операцию возвращаются и дети. Но годовалые пациенты – все же исключение из правил. Чаще диагноз ставят детям школьного возраста.

– К сожалению, до сих пор точно не знают истинной причины, почему развивается мочекаменная болезнь. Ученые-урологи работают над этим. Существует множество теорий. Но один из моментов – это все-таки окружающая нас экология. Только с этим связано, – отметил главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов.

Камень отдали на химический анализ. От результата будет зависеть дальнейшая профилактика. Через месяц Мирона с мамой ждут в областной поликлинике. Теперь малыш на контроле медиков.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итогинедели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор»,«Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей