Девушка из Новосибирска покоряет мировые кинофестивали

Девушка из Новосибирска покоряет мировые кинофестивали
Даша Хританкова. Фото из личного архива.
Уже несколько лет подряд фильмы Даши Хританковой с успехом катаются по кинофестивалям мира. 25-летняя сибирячка работает продюсером и сценаристом в Нью-Йорке, а также снимает собственные короткометражки как режиссер.

Один из короткометражных фильмов Даши “Dream Cafe” (Кафе мечты 18+) завоевал несколько наград и номинаций, в том числе награду как одному из лучших кинематографистов-дебютантов на фестивале Alternative Film Festival (Фестиваль Альтернативного Кино) в Торонто и номинация на одну из лучших короткометражных комедий на фестивале Take it Easy Film Festival (Спокойный кинофестиваль) в Нью-Йорке. Этот фильм особенно важен для молодой кинематографистки:

“Dream Cafe был моим первым жанровым экспериментом. Для меня было важно поиграть со смесью драмы и комедии. В этом фильме я рассказываю довольно печальную историю офисного клерка Ника, чьи попытки изменить свою жизнь не оправдывают ожиданий. У Dream Cafe грустный конец, однако на протяжении всего фильма зрители будут не грустить, а рыдать от смеха, ведь эта история рассказана через призму комедийного жанра. Так что, этот эксперимент можно считать удачным. Успех Dream Cafe на фестивалях по всему миру доказал мне, что комедия - интересный и эффективный инструмент рассказа серьезных историй. Теперь я планирую сделать симбиоз комедии драмы частью моего творческого стиля. В данный момент я работаю над сценарием своего дебютного полнометражного фильма, в котором также при помощи юмора будет рассказана серьезная история”.

фото 2.jpg

Кадр из фильма Bir Al-Abed

Помимо написания сценариев, Хританкова продюсирует фильмы и музыкальные клипы. Одной из работ, спродюсированных Дашей, является фильм Bir Al-Abed (Один Аль-Абед 18+), который стал полуфиналистом на International Moving Film Festival (Международный Кинофестиваль Движущихся Фильмов), а также получил специальный приз жюри на Cityvisions Showcase (Витрина городских видений) в Нью-Йорке. Эта лента основана на реальных событиях, и рассказывает о чудовищной атаке, которая произошла 24 ноября 2017 года возле города Бир-эль-Абд в Египте, когда сорок вооруженных мужчин напали на мечеть во время пятничной молитвы. В результате нападения погиб 331 человек и 122 были ранены. На сегодняшний день эта атака является самой смертоносной в истории Египта.

“Сценарист и режиссер картины Хэни Сакр посвятил эту ленту погибшим в этой жуткой атаке. Для меня было огромной честью быть продюсером и вторым режиссером этой личной, пропитанной любовью и скорбью картине. Мы довольны получившимся фильмом, и рады, что зрители в разных уголках планеты имеют возможность увидеть эту ленту и узнать о погибших в той смертоносной трагедии.” - говорит Хританкова.

фото 3.JPEG

Бекстейдж фильма Dream Cafe, фото из личного архива

Помимо работы продюсером и сценаристом, Хританкова является директором фестиваля короткометражного кино New York World Film Festival (Всемирный Кинофестиваль В Нью-Йорке). Этот молодой фестиваль начал принимать заявки в сентябре 2019 года, а само мероприятие должно было пройти в апреле 2020 года в Бруклине. К сожалению, из-за пандемии фестиваль пришлось провести онлайн, но это никак не повлияло его на успех. 113 короткометражек в шести разных жанрах были доступны к просмотру на сайте New York World Film Festival c 3 по 8 июня этого года. Из 36 номинированных фильмов 6 получили награды.

“Нам прислали 548 заявок из 50 разных стран. Это потрясающий результат для такого молодого фестиваля! По окончании онлайн-мероприятия, мы получили много положительных отзывов от участников фестиваля и зрителей. Мы счастливы, что смогли подарить позитивный и запоминающийся опыт даже в условиях пандемии!” - говорит Даша.

фото 4.jpg

Кадр из фильма Dream Cafe

У New York World Film Festival большие планы на будущее. Фестиваль собирается расширяться и вскоре откроет свои двери и для полнометражных фильмов.

Одним из самых ярких моментов в карьере Хританковой была работа на полнометражном фильме “We Are Living Things” (18+), где оператором был знаменитый Лука Бигацци, ранее снявший оскароносную “Великую Красоту” (18+) и сериал “Новый Папа” (18+) для Нетфликс.

“Работа с таким именитым кинематографистом как Бигацци была одновременно и большой удачей, и своеобразным вызовом, проверкой на прочность. Лука - безусловный гений, я многому научилась за время работы с ним”, - вспоминает Хританкова.

Несмотря на успешную работу за границей и признание на международных фестивалях, Хританкова не забывает и свои корни. Даша призналась, что задумывается о съемках в Сибири:

“Я вижу, что иностранцам очень интересна Сибирь. Мало кто из них имеет представление о нашей жизни и о том, какая Сибирь на самом деле, но любое упоминание моей родины вызывает бурю разных эмоций. Я бы очень хотела снять кино о сибиряках, о нашей жизни, о нашей богатой природе. Очень надеюсь, что в будущем удастся снять кино в Новосибирске и в области, но пока никаких конкретных планов на это нет”.

18+
Похожие новости

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» подписали соглашение о сотрудничестве. Такую практику хотят распространить и на другие регионы России.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать