Девочки в гипсе – опасные тренажеры установили во дворах

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.

– Мы с моей подругой сильно раскачались, и у меня рука соскользнула.

– У меня тоже: мы качались, качались и неожиданно палец попал в тренажер и тоже выскользнул.

В результате обе в гипсе, обе с переломами пальцев левой руки. Маша и Алена играли на одном и том же обычном уличном тренажере для ходьбы, в народе он называется «лыжник». Отличаются истории только тем, что травмы девочки получили с разницей в несколько дней.

– От качания сгибается железка, ломается. Не то что пальцы детей! Мягко выражаясь, он конструктивно несовершенен. 

Эти тренажеры, конечно, ни в коей мере не предназначены для детей. Железные, тяжелые спортивные снаряды рассчитаны на взрослых, тем не менее пять лет назад их установили прямо возле выхода со школьного двора.

Несмотря на то, что у родителей конкретные претензии только к одному тренажеру, все остальные тоже вызывают у них сомнения. Дело в том, что здесь нет техпаспорта, не указано, кто производитель. Есть только табличка, мол, это подарок детям от местного депутата.

В том, что травмы – не совпадение, родители убедились, когда узнали, что таких переломов не два, а пять – и это как минимум. С просьбой демонтировать тренажер обратились в ЖЭУ и управляющую компанию. В ответ – тишина. «Лыжник» на прежнем месте.

– Управляющая компания могла бы этот вопрос решить без всяких жалоб и без всего, если бы они отреагировали на первое письмо, когда оно им поступило. Если бы они его убрали, еще очень много детей бы просто не травмировалось. Даже вопроса бы не возникало и столько детей бы не травмировалось на этом тренажере, – говорит жительница Новосибирска Анна Коптенко.

Теперь родители пишут в прокуратуру. Пять подписей под обращениями точно будет. 

– Я считаю, что нужно обратиться в профессиональные органы. Почему мы должны ходить по кабинетам? Я не считаю это нашей задачей. Наша задача – составить грамотную жалобу в соответствующие органы. Это наша гражданская позиция, – говорит жительница Новосибирска Анна Кривоносова.

Юристы с этой позицией согласны. Прокуратура всегда детально разбирает случаи детских травм, но родителям нужно собрать максимум доказательств.

– Если с ребенком произошла травма, первое, что нужно сделать – это обратиться в ближайший травматологический пункт. Незамедлительно! И заручиться поддержкой свидетелей, желательно письменно. Если управляющая компания, извещенная о таком случае, не реагирует никак или утверждает, что не имеет к этому никакого отношения, то родителям смело надо обращаться в прокуратуру того района, где травма произошла, – прокомментировала адвокат Марина Сереброва.

Подобных недетских площадок в Новосибирске много. И большинство из них – это просто железные снаряды, без описания, инструкции и техпаспорта – закон позволяет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент