Детский омбудсмен следит за делом гимназиста-хакера

Детский омбудсмен следит за делом гимназиста-хакера
Анна Кузнецова пообщалась с мамой школьника, которого могут осудить за взлом электронного дневника. Фото пресс-службы правительства НСО
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова во время визита в Новосибирск пообщалась с мамой гимназиста, в отношении которого рассматривается дело о взломе электронного дневника и изменения отметок себе и своим одноклассникам. Детский омбудсмен заявила, что следит за судьбой юноши, и выразила сожаление, что сторонами не были вовремя предприняты все меры для досудебного решения конфликта.

— В любом случае мальчику нужно дать шанс и посмотреть, и у нас еще есть возможность сделать это, – отметила Анна Кузнецова.

Дальнейшие варианты выхода из ситуации предложат специалисты аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, дополнительную работу с заинтересованными сторонами в Новосибирске проведет уполномоченный по правам ребенка НСО Любовь Зябрева, отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ученик новосибирской гимназии №5, ныне уже студент НГТУ, к экзаменам готовился под подпиской о невыезде. Уголовное дело в отношении парня возбудили за взлом электронного школьного дневника. Школьник исправлял не только свои отметки, но и «улучшил» успеваемость одноклассников. Всего следствие выявило 51 противоправный эпизод в деле отзывчивого хакера.

В суде подросток проходил по статье 272 УК РФ «О неправомерном доступе к компьютерной информации».

Санкции данной статьи предусматривают штраф до 200 000 рублей или тюремный срок до двух лет.

По мнению адвокатов, обвинять школьника, подменившего оценки в журнале по 272 статье, не совсем корректно. Статья Уголовного кодекса, о которой идет речь, находится в главе «Преступления против общественной безопасности», здесь же находятся и такие преступления, как терроризм. Сама статья закладывалась законодателем с целью охраны государственной или коммерческой тайны, персональных данных и т.д. Много вопросов возникает и по поводу характера причиненного ущерба, который в обвинительном заключении не обозначен. Моральный ущерб тоже исключен, так как потерпевшей стороной признано юридическое лицо. На промежуточном этапе рассмотрения судья согласился с доводами защиты и вернул дело в городскую прокуратуру. Есть шанс, что при устранении нарушений дело удастся и вовсе закрыть за отсутствием состава преступления, если не удастся определить ущерб, нанесенный гимназии.

В Новосибирске детский омбудсмен Анна Кузнецова обсудила ряд проблем с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, посетила ряд детских учреждений региона, а также провела личный прием. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать