< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Детсады Новосибирска переполнены, 60 тысяч малышей в очереди

С 10 мая в регионе начали выдавать путевки в детские сады. Только в Новосибирске на очереди больше 60 тысяч малышей. Напомним, по закону все дети, которым исполнилось три года, могут посещать дошкольное учреждение.

Уже в сентябре Милана пойдет в детский сад. Ее мама Мария подала документы через год после рождения малышки. Ждала путевку два с половиной года.

– Когда ребенок рождается, сразу нужно становится в очередь. Мы встали поздно, может, зимой дочери исполнилось три года. Осенью ей будет почти четыре. Вот в четыре и пойдем в садик, – говорит жительница Калининского района Мария Морозовская.

Коридоры в районной администрации пусты, очередей нет, родители получают путевки по времени. Вот только не всем так везет. Ребенку Ольги Кипаевой скоро исполнится четыре, а в детский сад он пойдет лишь первого сентября и совсем не в тот, в который хотели бы попасть.

– Очень хотели бы в прошлом году, писали везде, но бесполезно. Но мы рады, что хотя бы в такой детсад дали место. Не в шаговой доступности, конечно, надо ехать остановки три. Но все равно мы очень рады. На шестом микрорайоне переполнено все, просто невыносимо, – говорит жительница Калининского района Ольга Кипаева.

Проблема очередности по-прежнему остается в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска. Чтобы попасть на прием в отдел образования администрации, мамы и папы записываются с раннего утра. Специалисты говорят: дело в том, что микрорайоны расширяются, а детские сады не строят.

– В новых микрорайонах по-прежнему есть проблемы. Там проблема более острая. В любом случае родителям тех детей, которым на 31 сентября 2018 года исполняется три годика, будут предложены места в дошкольных образовательных учреждениях. Мы сможем удовлетворить потребность родителей детей, которым исполняется три года, – сообщила заместитель начальника департамента образования мэрии  Новосибирска Елена Кащенко.

Сегодня только в Новосибирске больше 60 тысяч желающих пойти в детский сад. И полностью проблему смогут решить лишь со строительством новых дошкольных учреждений. Вместе с тем специалисты мэрии города Новосибирска выдвинули предложение отчислять из детских садов тех малышей, которые не приходят в группу по каким-либо причинам, не связанным с больничным.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.