Десятки бараков заливает водой в Новосибирске

Микрорайон, забытый коммунальными службами - так о своих домах говорят жители улиц Кошурникова и Добролюбова в Новосибирске. В мороз стены промерзают, чуть оттепель - течет крыша, только успевай менять тазики.

Елена Александровна с соседкой круглый год трудятся и за дворника, и за уборщицу. Недавно в арсенале пенсионерок появился ломик, который зимой значительно упрощает работу. «Сами убираем снег около подъезда, долбим, дворников и техничек у нас нет».

Но это лишь малая беда микрорайона, состоящего из 60-летних кирпичных двухэтажек.

20 домов на улицах Добролюбова, Стофато и Кошурникова спят и видят скорейшее расселение. Однако очередь подойдет нескоро, а жить как-то надо. Сверху заливает, снизу подтапливает. Стены в трещинах, а деревянные перекрытия того и гляди рухнут. 

В одном из домов лестничный пролет уже давно распрощался с примыкающей стеной. Через крышу другого дома можно наблюдать за облаками. И даже целлофан, бережно разостланный коммунальщиками на чердаке, не помогает.

«Протекает крыша, управляющая компания говорит, что мы должны делать ремонт за свой счет. Инженер приходит, акт нам не составляет», - рассказала жительница дома №251 на ул. Добролюбова Елена Игина.

Расчетная стоимость ремонта на 2016 год составляла более миллиона рублей. Жители восьмиквартирного дома такую стоимость явно не потянут.

«Замкнуло, был взрыв, плафон сгорел - выбросила, а не надо было, просто паника случилась. Вызвали электрика, пришел из ЖЭУ. Говорит, сделаю, берите фен, сушите потолок. Просушите, тогда приду и вас подсоединю», - говорит жительница дома №251 на ул. Добролюбова Таисия Осипова.

В управляющей компании прокомментировали проблемы двухэтажного барака. Оказывается, на общем собрании собственников сами жильцы решили сэкономить на уборке.

По плану в доме в 2023 году пройдет комплексный капремонт. Будут заменены все коммуникации, в том числе и электропроводка, отремонтируют фасад. До этого времени УК пообещала содержать дом в надлежащем состоянии.

«Туда выйдет служба мониторинга и посмотрит, есть ли какие-то недостатки по содержанию. Конечно, моментов, которые касаются электричества, не должно быть. Это проверит служба энергетиков. Если есть какие-то недостатки по содержанию, мы их исправим в ближайшее время, дальше будем тянуть дом до 2023 года», - рассказал управляющий директор ГК «МКС» Иван Волков.

Что касается расселения из ветхого и аварийного жилья, то в области действуют сразу две программы - федеральная и региональная. В этом году полторы тысячи новосибирцев улучшат жилищные условия, расселят 110 домов. Но для признания дома аварийным по закону сами жители должны оплатить экспертизу, а это 15-20 тысяч рублей.

«Один из основополагающих документов - это акт технического состояния дома, в котором зафиксирована степень износа дома, три конструктивных элемента - свыше 70 процентов», - поясняет заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик.

Набрав эту сумму, 251-ый дом на Кошурникова не сможет попасть в реестр аварийных. Капремонт значительно уменьшит степень износа. Поэтому жителям придется выбрать лишь одну из программ - либо снос, либо реанимацию 60-летнего старца.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать