Депутаты Госдумы от Новосибирска раскрыли свои доходы

Депутаты Госдумы от Новосибирска раскрыли свои доходы
Самый богатый новосибирский депутат за год обеднел в два раза, а самый влиятельный не имеет никакой собственности. Фото Алины Полонниковой
На сайте Государственной Думы опубликованы декларации о доходах и имуществе обладателей думских мандатов. Самый богатый новосибирский депутат за год обеднел в два раза, а самый влиятельный не имеет никакой собственности.

Максим Кудрявцев совместно с женой платит имущественный налог на дом 323 кв. м., квартиру 174 кв. м. и два дачных участка. Глава семьи передвигается на БМВ Х6, его супруга водит MERCEDES-BENZ GL 400. Совместный доход составил более 10 млн. рублей, депутатский вклад в семейный бюджет составил 7.3 миллиона. Это самый высокий заработок среди новосибирских обладателей думских мандатов. Впрочем, в прошлом году Кудрявцев задекларировал почти 16 миллионов рублей.

Коммунистка Вера Ганзя заработала за год немногим более 5 миллионов, в собственности две небольшие квартиры площадью 45 и 29 квадратных метров. Машины у Веры Анатольевны нет, зато она безвозмездно пользуется домом общей площадью 85 кв. м.

Первый зампред председателя Госдумы Александр Жуков заработал за год 5 млн 211 тыс рублей, а его супруга 3 млн 204 тыс. На пару с женой видный единоросс владеет просторным  домом (626 кв. м.) и квартирой ( 267 кв. м.). И похоже, что Жуков собирается расширяться – в декларации он указал земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 38 соток. Кроме того, есть у Жукова в собственности и 80 соток земли сельхозназначения. Автомобильные предпочтения у вице-спикера необычные – на него зарегистрирована индийская машина «Амбассадор Гранд», излюбленная марка у таксистов в Дели. Жена Жукова передвигается на Мерседес S350.

Бессребреником на фоне коллег выглядит Виктор Игнатов, которого принято считать одним из самых влиятельных людей в новосибирской политике. У него в собственности нет ни жилья, ни земли, ни машины. Да и доходы у него скромнее  - 4 млн 425 тыс рублей. Но зато многодетному отцу (у Игнатова трое детей) безвозмездно помогают. У депутата вместе с отпрысками в безвозмездном пользовании находятся две квартиры (102 и 83 кв. м.), дом площадью 580 кв. м. и земельный участок 17 соток.

Представитель строительного бизнеса Андрей Каличенко к праву собственности подходит основательно: у него в долевом владении и 179 соток городской земли, и жилой корпус 584 кв. м., и квартира площадью 95 кв. м. Жена Каличенко владеет двумя дачными участками общей площадью около 20 соток, на нее же записан и семейный автопарк: автомобили Лексус RX 200T и Тойота Королла. Зарабатывает жена депутата совсем немного – за год набежало 104 тысячи. Доход главы семьи выглядит основательнее – более 4 млн 800 тысяч рублей.

Александра Карелина смело можно назвать настоящим латифундистом. Он владеет семью земельными участками, в том числе на особо охраняемых территориях общей площадью 6,7 гектаров. Плюс 5 жилых домов, площадь самого большого превышает 1000 квадратных метров и небольшая база отдыха. Автопарк прославленного борца также впечатляет: MERCEDES-BENZ S350 4 MATIC, MINI COOPER S, TOYOTA SEQUOIA, «Волги» 21 и 24 моделей, два мотовездехода и мотоцикл ХАРЛЕЙ-ДЭВИДСОН. Доход Александра Карелина за 2018 год составил более 7,3 миллионов рублей.

За Дмитрием Перминовым числятся участок для строительства (18 соток), дом (318 кв.м.), квартира (77 кв.м.), Лада-Приора и Тойота РАВ-4. Заработал в 2018 году депутат  5,9 миллионов рублей.

«Жириновец» Дмитрий Савельев обходится без автомобиля, однако владеет парковочным местом. Кроме того, за ним числятся четыре небольших нежилых помещения и квартира площадью 99 кв. м. Заработок члена фракции ЛДПР составил 4,8 миллиона рублей.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент