Легенда о святом Валентине
Но теперь об этом празднике знает практически каждый россиянин. Рекламная кампания начинается задолго: на все лады предлагаются услуги и атрибутика, дня святого Валентина. Самый ходовой товар, разумеется, «валентинки» – яркие открытки в виде сердечка. На «валентинках» можно написать небольшое письмецо конкретному адресату, на которого имеешь определённые виды, но, в большинстве случаев, готовые поздравительные тексты на них уже напечатаны.
Ну и, конечно, каждый год рассказывается история возникновения этого праздника. В III веке император Клавдий II собирался покорить мир, но римская армия испытывала острый недостаток в солдатах, готовых к длительным военным походам. Это мешало воинственным планам императора. Решив, что всему виною являются семейные узы, император запретил молодым людям создавать семьи. И поэтому под страхом смерти было запрещёно венчание.
Императорский указ дал положительный результат, и войско стало пополняться не обременёнными семьёй воинами, которые были готовы не только к тяжёлым походам и неурядицам военного быта, но и к смерти ради могущества Римской империи. И лишь одного не учёл император – любви под силу любые преграды. Помогать любящим сердцам преодолевать эти преграды и стал странствующий монах по имени Валентин. Пренебрегая запретом императора, он стал тайно венчать влюблённых.
Прослышав о мятежном монахе, император Клавдий отдал приказ найти его и предать казни. Валентина разыскали и бросили в тюрьму. Но и там добрый монах продолжал помогать людям. Обладая врачебными знаниями, он стал лечить больных заключённых, и даже сам начальник тюрьмы привёл ему на излечение свою дочь. Девушка была красива, но слепа. Валентин исцелил несчастную, но при этом случилось непредвиденное – неоднократно помогавший влюблённым монах сам стал жертвой пламенной страсти и влюбился в исцелённую им дочь начальника тюрьмы. Перед казнью он написал девушке письмо с признанием в любви на листочке бумаге, вырезанном в виде сердца, и поставил подпись: «Твой Валентин». Вот такая красивая, но совершенно неправдивая легенда.
Почему эта легенда неправдивая
Если бы император Клавдий и запретил своим воинам жениться, обращаться к странствующему монаху им не было нужды, так как в III веке никакого обряда венчания не существовало. Заключение брака проводилось по римским законам, согласно которым право регистрации брачных договоров принадлежало государству. Воины, желающие вступить в брак, не стали бы искать странствующего монаха ещё и потому, что монашество родилось позже правления императора Клавдия, а само христианство считалось антигосударственной сектой и жестоко преследовалось.
Истинная история святого Валентина
Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: а, может, вообще святого Валентина не существовало и его придумали? Нет, конечно. Был такой священномученик епископ Валентин Тернийский, память которому Католическая церковь отмечает 14 февраля. В итальянском городе Терни хранятся мощи этого святого, и сам он является покровителем этого города. Православная церковь также почитает святого Валентина, только называется он не Тернийским, а Интерамским (Интерамны – древнее название города Терни) и память его совершается 12 августа.
Из жития святого известно, что он излечил больного сына знаменитого учёного этого города по имени Херимон. Бедняга страдал болезнью позвоночника, и его скрючило так, что он головы не мог поднять. Причём излечился он не столько врачебным искусством епископа Валентина, сколько его пламенной молитвой. После этого случая уверовали во Христа и сам Херимон, и его учёный отец, и множество обучавшихся у отца учеников. Прослышав о массовом крещении язычников, градоначальник заключил святого Валентина в тюрьму, где он продолжал проповедовать о Христе, за что и принял мученическую смерть через отсечение головы.
Что говорят о святом Валентине жители итальянского города Терни
Как видно в этом житии нет даже намёка на случай с красавицей, которую мученик Валентин исцелил от слепоты и которой якобы перед казнью написал любовное послание – «валентинку». Да и могла ли Церковь канонизировать монаха, который ради любовного влечения отрёкся от своих монашеских обетов буквально накануне встречи со Христом. Представить, чтобы такой поступок послужил основой для канонизации просто невозможно.
Тем не менее, жители современного города Терни, многие из которых трудятся в туристическом бизнесе, с воодушевлением рассказывают не только историю о том, как святой епископ венчал влюблённых, но и назовут имена той самой влюблённой пары – Сабино и Серапия. Легенда эта прочно закрепилась в туристических проспектах, приглашающих посетить город, святой покровитель которого якобы является и покровителем всех влюблённых мира. А 14 февраля в городе Терни отмечают с карнавальным размахом.
Почему именно святой Валентин?
Римская церковь неоднократно выступала против коммерциализации памяти святого мученика и напоминала, что 14 февраля в католическом месяцеслове – прежде всего память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются покровителями христианской Европы. Празднование же памяти святого Валентина, епископа Тернийского, больше относится к местночтимым праздникам и не является обязательным для всех. Но почему выбор пал именно на святого Валентина?
Некоторые исследователи жизни святого мученика считают, что вылечил он сына местного учёного не от «жестокого хондроза», а от эпилепсии. И поэтому в традиции Римской церкви этот святой значится покровителем болезней, связанных с душевными расстройствами. А если считать пламенную любовь именно душевным расстройством, то можно понять, почему святой мученик Валентин стал покровителем влюблённых.