< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

День программиста-2018 – какого числа

Программисты достаточно востребованы на рынке труда. Фото Виктора Боровских
Профессиональный праздник программистов отмечается в 256-й день года. Поэтому, в зависимости от того, високосный год или обычный, День программиста отмечается либо 12, либо 13 сентября. Так как 2018 год не является високосным, нынешний праздник приходится на 13 сентября.

Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

Впервые идея празднования Дня программиста была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Однако понадобилось 15 лет, чтобы этот праздник получил официальное подтверждение. 11 сентября 2009 года Президент РФ (на тот момент) Дмитрий Медведев подписал указ, подготовленный Минсвязи, об учреждении нового праздника – Дня программиста. 

Помимо официальной версии, у Дня программиста есть и менее распространенные даты. Например, 4 апреля – по аналогии с «Ошибкой 404». Примечательно, что 4 апреля католики отмечают День святого Исидора Севильского, который считается покровителем пользователей компьютеров и интернета. 

Существуют свои профессиональные праздники и у других работников IT-сферы. Так, системные администраторы отмечают свой день в последнюю пятницу июля. 

Программисты достаточно востребованы на рынке труда. В 2017 году IT-рекрутер из Техаса проводил турнир по найму в Новосибирске. Соискателям обещали зарплату до 100 тысяч долларов в год и работу на удаленной основе.