У праздника любителей мороженого нет официального статуса. Но в некоторых странах в этот день проводят фестивали, дегустации и конкурсы на скорость поедания лакомства. Как выбрать мороженое и не пожалеть об этом?
Сладкое лакомство дарит моменты счастья. Фото Алины Полонниковой
«Самое главное при выборе данного продукта – обращать внимание на состав, – рассказывает Наталья Лучина, доцент кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ, кандидат технических наук. – Мороженое сейчас бывает абсолютно разное: и красивое, и ароматизированное, и очень вкусное, но по факту надо выбирать именно по составу. В составе должно быть только цельное сухое молоко, масло, сливки, яйца натуральные либо сухой яичный порошок, натуральные вкусовые наполнители. Только тогда мороженое может считаться безопасным продуктом».
По словам Натальи Лучиной, мороженое без сомнительных добавок не только не вредно, но даже полезно для здоровья. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять 100 граммов мороженого в сутки. В нем содержатся более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, магний и другие.
А вот растительные жиры, которые добавляют в современное мороженое, чтобы снизить его себестоимость, полезными назвать нельзя.
«Растительные жиры – они какие? Они, за исключением кокосового масла и некоторых других, все-таки жидкие. При добавлении в мороженое жиры из жидкого состояния переводят в твердое, меняется их структура, а это уже не очень хорошо», – говорит Наталья Лучина.
Миф про советское мороженое
Советское мороженое было популярно и известно далеко за пределами нашей страны. Ностальгия о нем является частью массовой культуры россиян, заставших жизнь в СССР. О таком мороженом вспоминают как о хорошем, которое нельзя повторить. Сейчас пломбиры, эскимо производят уже не только по ГОСТу, но и по ТУ. Страшного в этом ничего нет.
«Главное – соблюсти каноны приготовления. Если мороженое приготовлено правильно, по классической технологии, оно будет вкусным в любой период, – говорит известный шеф-повар Новосибирска Николай Ильин. – В советское время было всего два вкуса мороженого, сегодня мы наблюдаем полное разнообразие.
На мой взгляд, сейчас, покупая мороженое, потребитель более счастлив».
При этом, отмечает Николай Ильин, современное мороженое действительно содержит массу добавок. Трагедии в этом нет, но читать состав и срок годности продукта на упаковке – не лишнее.
В разнообразии вкусов современного мороженого каждый найдет свое. Фото Алины Полонниковой
«Нужно людям давать то, что они могут себе позволить каждый день или через день. Мороженое – это продукт массового потребления. Для того, чтобы войти в себестоимость продукта, производители добавляют добавки-заменители, которые удешевляют его, оставляя примерно тот же самый вкус, – делится с нами шеф-повар. – Если готовить мороженое на сливках и на сливочном масле определенной жирности, то оно будет очень дорогим».
Другими словами, в развитии технологий, в том числе и в производстве мороженого, нет ничего плохого. Иногда «модное» и недорогое лакомство в стаканчике оказывается скорее полезным, чем вредным.
«Тренд моды в мороженом последних лет – мороженое на йогуртовой основе, – говорит Наталья Лучина. – Полезные лактобактерии сохраняются в йогурте до трех месяцев, потому что мороженое хранится при минусовых температурах. А напитки с содержанием таких бактерий – всего нескольких суток. Получается, съесть мороженое на йогурте полезнее, чем выпить порцию такого йогурта».