Новосибирск 3.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

День иконы Божией Матери Одигитрия: как Богородица спасла Смоленск от хана Батыя

День иконы Божией Матери Смоленская отмечают православные 10 августа 2022
Коллаж VN.ru
Происхождение иконы не связано с чудесным появлением образа. По преданию, Богородицу с младенцем Иисусом написал апостол Лука. Но чудеса и заступничество во время вражеских нападений на русскую землю сделали этот образ знаменитым.

В среду, 10 августа, у православных празднование иконы Божией Матери Смоленская. Первый образ, написанный евангелистом Лукой для антиохийского правителя Феофила, не сохранился. Как пишет Надежда Дмитриева в книге «О Тебе радуется!», он исчез после освобождения Смоленска от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Возможно, образ постигла та же участь, что и другие православные святыни, вывезенные немцами за границу. В России остались точные списки образа, принявшие благодатную силу.

Почему у образа два названия: Смоленская и Одигитрия?

Первое свое название – Одигитрия (с греческого «путеводительница») – икона получила в Константинополе. По одной из версий, Божия Матерь явилась двум слепым и велела им идти в свой храм в Константинополе. Слепые послушались и исцелились. По другой версии, икону в боевые походы брали византийские императоры.

После перенесения на русскую землю образ несколько веков хранил город Смоленск, отсюда и второе название иконы – Смоленская.

История появления иконы на Руси

Точные обстоятельства перенесения иконы на русскую землю неизвестны. Случилось это не позднее середины XI века. По преданию, икона стала приданым дочери византийского императора Константина Порфирородного, которую выдали замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича.

После смерти отца образ хранил его сын Владимир II Мономах. В на­ча­ле ХII века он перенес икону в построенный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске. Еще раз икона побывала в руках иностранцев, когда в XIV веке Смоленском овладели литовские князья. Спустя три года икону Одигитрия Смоленская в качестве приданого привезла в Москву дочь князя Витовта, которую выдали замуж за Московского князя Василия Дмитриевича. Образ поставили в Благовещенском соборе Кремля.

Жители Смоленска в 1456 году слезно упросили вернуть чудотворный образ. Одигитрию торжественно крестным ходом перенесли в Смоленск. В Москве остались две копии. Одна – на прежнем месте, в Благовещенском соборе Кремля, другая – в Новодевичьем монастыре, основанном в честь возвращения Смоленска России на Девичьем поле, где москвичи со слезами простились с иконой и отпустили ее в Смоленск.

Еще одна точная копия появилась в 1602 году. Ее поместили в башне Смоленской крепостной стены над Днепровскими воротами под шатром. Со временем на этом месте поставили сначала деревянную церковь, потом каменную.

Заступница за землю русскую

Когда хан Батый со своим войском напал на Русь в XIII веке, разоренные русские земли пришли в запустение, писал автор годового круга жизнеописаний святых митрополит Дмитрий Ростовский. Враги никого не щадили: ни мирных жителей, ни младенцев. Людей убивали, брали в плен. Пленных связывали собственными волосами и гнали впереди, как стадо животных, подгоняя ударами бичей. Уже пал Киев, взята Москва. Враги подошли к Смоленску. Жителей города ожидала гибель. Они молились о заступничестве Царице Небесной. Молился ночью перед иконой Божией Матери в соборном храме и пономарь. От образа раздался голос и велел ему идти к воину Меркурию.

Меркурий не только обладал физической силой – он с раннего возраста постился, хранил целомудрие, по ночам втайне пел похвалы Господу. При приближении врагов Меркурий скорбел за участь Смоленска. В нем разгорелась Божья ревность, благочестивый воин готов был пострадать.

Пономарь застал его в полной боевой готовности – Пречистая предупредила и Меркурия. Вместе они пошли в соборный храм к чудотворной иконе, где услышали голос Богородицы: «Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… Не бойся: ты победишь воеводу вражеского. Я не оставлю тебя. В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства».

Меркурий немедленно отправился на указанное место. Вынул меч и со словами: «Пресвятая Богородица, помоги мне» бросился на врагов. Первым пал великан чужеземного войска, его предводитель. Воин Христов оказался сильнее духом. Захватчики испугались и побежали. Меркурий отошел в сторону и благодарил Богородицу за заступление. Тем временем к врагам подоспело подкрепление, и они снова бросились на русского воина. Но противники увидели, как вместе с ним сражаются «молниеносные мужи», а над ним сияет «лучезарная Жена». Враги ужаснулись, и Меркурий снова их поразил. Сын великана отомстил за смерть отца, коварно отсек голову русскому воину. Но на врагов напал ужас. Они бросили оружие и бежали.

Утром жители Смоленска увидели покрытое трупами поле. Они взяли тело Меркурия и с благодарностью погребли в соборе Пресвятой Богородицы.

В войне 1812 года список древнего образа накануне Бородинской битвы носили по лагерю, чтобы укрепить воинов перед сражением. Оригинал временно взяли в Москву и в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами обносили вокруг Москвы. Перед тем, как русские оставили город, икону перевезли в Ярославль. После победы образ вернули в Смоленск.

С какого года празднуется икона Одигитрия Смоленская?

День празднования иконы Одигитрия Смоленская – 28 июля по юлианскому календарю или 10 августа по григорианскому – установлен в 1525 году, в память возвращения Смоленска.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: