Новосибирск

Сектанта Виссариона начнут судить в Новосибирске

09.08.2022
Виолетта Сусликова
Сектанта Виссариона начнут судить в Новосибирске
Фото из архива VN.ru
В СИЗО с осени 2020 года содержится Сергей Тороп, больше известный как Виссарион, глава деструктивной секты «Церковь последнего завета». Уголовное дело в отношении Торопа и его подельников поступило на рассмотрение в Железнодорожный суд Новосибирска.

Как сообщили VN.ru в пресс-службе суда, дело против Сергея Торопа и его подельников Редькина и Ведерникова поступило на рассмотрение в Железнодорожный суд 9 августа.

Главу деструктивной секты обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (п. «а», «б» ч. 3 ст. 111, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые создали религиозное объединение, «деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью и руководство таким объединением, причинением вреда здоровью различной степени тяжести».

Кроме того,  Ведерникову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения.

О дате судебного заседания по уголовному делу будет сообщено дополнительно, сообщили VN.ru в Железнодорожном районном суде Новосибирска.

Напомним, история с преследованием Сергея Торопа, известного как Виссарион, началась 22 сентября 2020 года. В ходе спецоперации ФСБ троих мужчин привезли в Новосибирск из Красноярского края. Им предъявили обвинения по факту незаконной деятельности религиозной организации и по подозрению в осуществлении на людей психологического насилия. Оперативники изъяли у задержанных крупную сумму денег наличными, золотую корону, оккультную атрибутику и оружие.

Новости раздела

В четверг, 29 сентября, в Искитиме Новосибирской области суд вынес приговор бывшему сотруднику ППС Денису Калинину. Он признан виновным в убийстве трансгендера Виктории Басаковской. Мужчина признал вину и получил девять лет в колонии строгого режима.