Яндекс.Метрика

Дело бывшего руководителя НИИ туберкулеза начал рассматривать суд

Суд по делу в отношении доктора медицинских наук и бывшего руководителя НИИ туберкулеза Владимира Краснова начался в Новосибирске. Известного ученого обвиняют в особо крупной растрате. По версии следствия, в результате его махинаций из лечебного учреждения пропало имущество стоимостью более 1,5 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении Владимира Краснова возбудили по материалам оперативников ФСБ. Ученого-фтизиатра, который руководил институтом на протяжении тридцати лет, уличили в незаконном списании казенной мебели и оборудования.

На первом судебном заседании допросили юрисконсульта НИИ туберкулеза. Она пояснила, как обнаружилась пропажа имущества.

– Было выявлено списание мебели в структурном подразделении на Залесского. Началось разбирательство, сотрудники давали пояснения. В июле 2021 года был подписан акт приема-передачи оборудования Красновым, Гузиенко и институтом, исходя из которого весь перечень был возвращен, – сообщила представитель потерпевшего Вероника Хамитова.

Согласно материалам дела, казенное добро Краснов передал подконтрольному частному медицинскому центру. Аферу директор учреждения провернул вместе со своей подчиненной Еленой Гузиенко. Она пошла на сделку со следствием и пару недель назад уже выслушала приговор. Бывший главный бухгалтер НИИ туберкулеза отделалась условным сроком в два с половиной года. На милость Фемиды может рассчитывать и ее экс-руководитель.

– Заельцовским районным судом началось рассмотрение уголовного дела по обвинению Краснова в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ по существу. В судебном заседании было оглашено обвинительное заключение, после оглашения которого подсудимый вину в совершении преступлений признал частично. А именно, пояснил, что не согласен с размером причиненного ущерба, – сообщила помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Елена Шкуратова.

Следователи считают, что Красновым и его подельницей двигали корыстные мотивы. Но обогатиться в итоге не удалось. После того, как правда вскрылась, имущество пришлось вернуть на баланс учреждения. Тем не менее фигуранту вменили ущерб на 1 миллион 600 тысяч рублей. Эти расчеты сторона защиты и сам обвиняемый считают неверными.

– Мебель, о которой идет речь в деле, была в эксплуатации порядка девяти лет. Соответственно, у нее имеется определенный износ, мебель уже частично пришла в негодность. При проведении экспертизы это учтено не было и была вменена стоимость новой мебели, – считает Владимир Воробьев, адвокат Владимира Краснова.

В деле о пропаже казенного имущества несколько томов и больше десятка свидетелей. Скорее всего, на изучение собранных следователями материалов уйдет несколько месяцев. Процесс только набирает обороты.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать