Яндекс.Метрика

Дело блогера Анатолия Гомзякова передано в суд: подробности

Сотрудники СК отчитались о завершении расследования загадочного убийства в микрорайоне «Ясный берег». Весной 2020-го там под окнами одной из высоток обнаружили тело человека. Сначала предположили несчастный случай, но на виске погибшего была рана, не характерная для падения с высоты. В смерти мужчины обвинили его соседа, тревел-блогера Анатолия Гомзякова.
Уже в ходе осмотра тела стало ясно: накануне смерти 32-летний Алексей Хребтов подрался, и оппонент ударил его ножом в голову. Однако фатальной оказалась отнюдь не эта рана, а последовавшее за ней падение с высоты 24-го этажа.

Подозреваемого нашли также быстро: в ночь накануне трагедии мужчина выпивал и вел прямой эфир в соцсетях вместе со своим соседом Анатолием Гомзяковым.

– Оба являются так называемыми блогерами, освещали свою деятельность в интернете. В определенный момент, видимо, произошел некий конфликт, запись была прекращена. Далее уже произошли события, которые и вменяются Гомзякову – совершение преступления – убийства, – сообщил заместитель прокурора Ленинского района Новосибирска Александр Гусев.

Спустя два месяца после загадочного происшествия блогера задержали. Он утверждал, что не причастен к убийству: мол, напился и уснул на диване, а когда пришел в себя, хозяина дома уже не было. Но следователи СК были уверены: доказательств вины мужчины более чем достаточно. Они отсмотрели записи камер наблюдения и сделали вывод – накануне смерти к Хребтову заходил только один гость. Нашли и следы борьбы у входной двери.

– У меня есть предположение, что, возможно, это была кровь кошки, потому что – почему-то в материалах дела этого нет – в день, когда это все произошло, когда оперативники вошли в квартиру, на них стала нападать кошка Хребтова. Они ударили ее шваброй или пылесосом и выбили ей глаз, – сказал в июне 2020 года обвиняемый Анатолий Гомзяков.

Версию Анатолия Гомзякова суд во внимание не принял. Мужчину арестовали. А защита продолжала настаивать на его невиновности – из семнадцати томов уголовного дела почти половина – это жалобы и ходатайства адвокатов.

– Полиграф провели, он четко говорит о том, что Толя этого не совершал, он не обладает информацией, кто это сделал, он не видел этих людей. Обо всем произошедшем он узнал на утро от сотрудников полиции. Проводилась независимая экспертиза, которая установила, что по траектории погибший лежал под окнами соседей. Это говорит о том, что либо это было из соседнего окна, либо о том, что в преступлении участвовали как минимум двое, – говорит жена Анатолия Гомзякова Софья Резчикова.

Результаты этих изысканий следователи зафиксировали в деле, но, по словам жены Гомзякова, оценки им не дали. Однако надзорное ведомство, изучив материалы, пришло к выводу: сотрудники СК поработали на совесть.

– Все возможные версии, которые выдвигала сторона защиты, проверяли, насколько это возможно в ходе следствия. По следствию проведено более тридцати экспертиз, в том числе особо сложных, длительных. Было установлено, что на вещах Гомзякова имеются следы крови, как предполагается, самого потерпевшего, – сообщил заместитель прокурора Ленинского района Новосибирска Александр Гусев.

В ближайшее время изучать эту запутанную историю начнет суд. Сторона обвинения уверена – суд подтвердит выводы следователей. А вот группа поддержки блогера, напротив, надеется, на иной исход.


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать