Если изменения в дачный закон будут приняты, то общие собрания СНТ и ОНТ можно будет проводить в заочной форме при помощи цифровых технологий, а председатели получат полномочия информировать государственные органы о брошенных участках, инициируя этим их изъятие.
Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» был принят относительно недавно — в 2017 году. И вот Минсельхоз РФ предлагает внести в него изменения. О чем именно идет речь? Мы попробовали разобраться, попросив регионального законодателя и представителя дачной «отрасли» прокомментировать новации.
Бурьян или свиноферма
Пожалуй, самая больная для всех садоводов и огородников тема — брошенные участки, хозяева которых не занимаются ими не то что годами, а десятилетиями. Зачастую на них растет не просто бурьян, а самый настоящий лес. Такие территории представляют немалую опасность, и не только потому, что там беспрепятственно размножаются сорняки и насекомые-вредители. Главный риск — пожары. К сожалению, бывали случаи, когда из-за возгорания, возникшего на бесхозной земле, огонь сметал половину дачного общества — дома, бани, сараи и другие хозяйственные постройки, посадки. И спросить не с кого.
Одна из поправок в федеральный закон наделяет председателей садоводческих товариществ полномочиями информировать государственные и муниципальные органы власти о таких брошенных участках. Кроме того, если изменения в закон будут приняты, председатели СНТ и ОНТ смогут сообщать властям о нецелевом использовании участков. О чем идет речь? Бывает, что владелец шести соток занимается отнюдь не разведением овощей, ягод и цветов, а ставит, к примеру, автосервис или гостиницу. А некоторые дачники разводят на своей земле скот и птицу в промышленных масштабах — естественно, со всеми вытекающими «ароматными» последствиями. Что же грозит таким «садоводам»? На первый раз выпишут штраф. Если же это не поможет, то участок могут изъять.
Председатель — это сила
Еще одна важная новация — участки земли общего назначения. Специалисты Росреестра отмечают, что с оформлением прав на них часто возникают сложности. Для передачи их в общую долевую собственность необходимо согласие всех садоводов и огородников, много времени и средств на подготовку документов по планировке. За несколько лет действия закона в общую долевую собственность было оформлено всего семь таких участков. Законопроектом предлагается исключить требование согласия всех собственников, ограничившись решением общего собрания. Также не потребуется разработка проекта планировки территории.
Новая редакция закона, как уже было сказано, значительно расширяет полномочия председателей и правления садоводческих некоммерческих товариществ. Связано это с тем, что сейчас очень много вопросов можно решить лишь с согласия общего собрания или даже 100 процентов членов СНТ. Понятно, что получить такое согласие очень сложно, практически невозможно, порой приходится ждать годами. Например, человек купил участок в СНТ. Купить-то он его купил, но стать членом товарищества не может, так как для этого необходимо решение общего собрания, собрать которое та еще задача. Одна из поправок в дачный закон гласит, что такое решение смогут принимать председатель и правление. А если общество небольшое, меньше 60 членов, то там и правление можно будет не избирать, подобные текущие вопросы председатель будет решать единолично.
Также авторы поправок предлагают внести в закон изменения, касающиеся постановки коммунальных сетей на баланс ресурсоснабжающих организаций. Сейчас для этого требуется согласие 100 процентов членов товарищества. Если снизить этот порог до 75 процентов, это, безусловно, существенно упростит процедуру.
Без склок и скандалов, заочно
Кстати, о собраниях. Во время пандемии по понятным причинам проводить их было нельзя, и многие общества организовали голосование по насущным вопросам в заочной форме. Причем не традиционным способом — при помощи бумажных писем, а в электронном виде. Практика показала, что это очень удобно, а самое главное — действенно. На традиционных очных собраниях порой возникают скандалы и склоки. Люди спорят до хрипоты и не могут прийти к решению. Электронное голосование снимает подобные проблемы. Новая редакция закона закрепляет возможность принятия решений общих собраний, проводимых в очно-заочной или заочной форме, с применением электронных или иных технических средств.
Общественное обсуждение поправок в федеральный закон завершилось в конце февраля. После учета всех замечаний изменения будут представлены на рассмотрение Правительства Российской Федерации. «Советская Сибирь» продолжит следить за развитием ситуации и обязательно расскажет своим читателям, какие именно новации будут приняты.
Глеб ПОПОВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Основная причина принятия поправок в действующий закон о садоводах и огородниках — полнейшая неразбериха в документации, которая характерна для многих садоводческих и огородных некоммерческих товариществ. Порой бывает очень трудно выяснить, кто именно является собственником того или иного участка, и на этой почве возникают конфликты. Кто-то умер, кто-то вовремя не вступил в наследство, кто-то просто потерял интерес, а в результате земля зарастает бурьяном. В европейской части России бывали даже самые настоящие рейдерские захваты таких участков председателями СНТ и ОНТ. Кроме того, брошенные участки представляют собой большую опасность как очаги возникновения пожаров, и ответственность за это никто не несет. Еще один важный момент — регистрация. Как известно, некоторое время назад разрешили прописываться на дачах, и это повлекло за собой ряд последствий, не всегда приятных. В одном известном мне СНТ, например, некоторые люди жили круглый год, а другие приезжали лишь летом. Возник вопрос: а кто будет платить за электричество, потребленное в зимние месяцы? Еще нюанс: во многих дачных обществах существует масса различных поборов, причем непонятно, куда потом идут эти деньги. С этим вопросом тоже надо навести порядок. В свое время мы совместно с областным союзом садоводов готовили предложения в Госдуму о внесении изменений в федеральный закон. Так что, с моей точки зрения, поправки, которые сейчас готовятся к принятию, пойдут только на пользу и послужат упорядочению деятельности СНТ и ОНТ.
Людмила ШУБИНА, член правления Новосибирского областного союза садоводов:
— То, что поправки в закон дадут возможность легче изымать брошенные участки, — это, на мой взгляд, неправильно. Мне кажется, это можно делать только в судебном порядке. Люди разные, и проблемы у них тоже разные: кто-то заболел, кто-то уехал, у кого-то семейные обстоятельства сложились так, что он не может заниматься дачей. Я полагаю, что распоряжаться участком можно только в том случае, если хозяин сам напишет отказ от пользования. Что же касается тех, кто использует садовый участок не по назначению и ставит там, скажем, СТО или автомойку, то это палка о двух концах. С одной стороны, человек сам себя трудоустроил. С другой стороны, многих совсем не радует такое соседство. Садоводческое товарищество создается для того, чтобы заниматься там садоводством, а не для того, чтобы на этой земле работали какие-то коммерческие предприятия. Если уж допускать их существование, то только с согласия общего собрания СНТ. В этом смысле готовящиеся поправки в закон имеют, конечно же, положительное значение. Я также целиком и полностью поддерживаю предложение о проведении общих собраний в заочной форме, причем с использованием цифровых технологий. В нашем садовом обществе «Тихие зори» давно существует чат в ватсапе, в котором наш бухгалтер информирует членов товарищества о времени проведения собраний и размещает другую актуальную информацию, например об изменении времени подачи воды. На собрание далеко не каждый может прийти, а выразить свое мнение через Интернет или социальные сети — в наше время это совершенно нормально.