Наслушавшись рассказов о том, насколько это важный и серьезный рубеж в их жизни, 11-классники представляют себе сдачу ЕГЭ не иначе, как путешествие в колонию особого режима. На входе обыск, рамки металлоискателя, вокруг куча камер, которые будут сопровождать каждый шаг в течение всего экзамена. Ровно в 10.00 в торжественной тишине учитель вскрывает пакет с диском. Заключительный этап – четыре часа крутить в руках скользкую от пота и волнения ручку, проставляя ответы.
Но как рассказывают люди, уже прошедшие через эту процедуру – не так страшен черт, как его малюют. И экзамен этот – обычная контрольная, и списать вполне возможно, только не следует попадаться.
Металлоискатели
Школьники Москвы и Санкт-Петербурга часто жалуются – из-за ЕГЭ и приезжих из других городов с хорошими баллами стало почти нереально поступить учиться в родном городе. А вот сдать ЕГЭ в обеих столицах гораздо сложнее.
На самом деле, уровень сложности везде примерно один и тот же, а вот списать действительно легче где-нибудь на периферии. В ходу даже так называемые ЕГЭ-туры, когда ученика из города на время переводят в село, чтобы там он спокойно сдал экзамен (ну или списал).
Те же металлоискатели даже в Новосибирске в прошлые годы работали не во всех школах, чего уж говорить о деревнях. Рамки ставили скорее для порядка и устрашения, чем для того, чтобы реально отслеживать нарушения. Если они и пищали, то наблюдающие не обязательно реагировали. Однако с каждым годом такой безалаберности становится все меньше.
Телефоны
Однако умельцы обойти систему всегда найдутся: «Телефон очень, очень легко пронести. Пришиваешь карман к трусам и засовываешь туда телефон, а потом надеваешь ремень, и пусть кто докажет, что металлодетектор зазвенел на телефон, а не на ремень», - пишет GreFF в комментариях на YouTube.
В общем, большинство учеников сходится на том, что телефон пронести можно, если осторожно. Другое дело, что наглеть не надо. Учителя не хотят никого выгонять, и до последнего будут делать вид, что ничего не заметили, но с них тоже строго спрашивают. Поэтому, если вы будете подставлять их своим вызывающе неосторожным поведением, они будут вынуждены подставить вас. Для списывания есть туалеты, вот в них и справляйте свои «естественные потребности».
«Шпоры мы смывали в туалет, а выходила я раз 20 наверно, потому что пью очень много воды», - рассказывает счастливая абитуриентка ВШЭ.
Кстати, в прошлом году из более чем 13 тысяч выпускников Новосибирской области шпаргалкой воспользовались (были пойманы с поличным) всего четыре человека.
Глушилки
ЕГЭ-2017 в Новосибирской области проходил без «глушилок» сотовой связи. Власти сделали выходные на два года, объяснив это техническими сложностями. Однако как сообщил на встрече с журналистами и.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, на 2019 год стоит задача обеспечить пункты сдачи ЕГЭ специальной техникой, позволяющей глушить мобильную связь. Так что даже удачно пронесенный телефон может не спасти. Ну разве что где-нибудь в селе или райцентре.
Ответы
Тут мнения расходятся. Некоторые видеоблогеры прямо утверждают, что это самый наглый и эффективный способ списывания. Просто заходишь утром перед ЕГЭ во все группы и скачиваешь ответы.
«Чтобы на 100% иметь в день экзамена ответы, нужно зарегистрироваться во всех группах «ВКонтакте» с названиями «ЕГЭ», «Помощь ЕГЭ», «Ответы ЕГЭ» и т.д. Время от времени в этих группах публикуются скрытые группы, так организаторы прячут настоящие группы с ответами, чтобы в день экзаменов их не заблокировали», - рассказал Виталя F. на YouTube.
Действительно, некоторые выпускники утверждают, что однажды смогли скачать ответы. Если точнее, в 2013 году произошла крупная утечка, когда ответы скачивали почти во всех регионах. Однако с тех пор многое поменялось. Бизнес на желающих получить ответы по ЕГЭ действительно существует. Но сколько человек после оплаты услуги обратились в полицию с жалобой на мошенничество, мы никогда не узнаем.
«Сдавала ЕГЭ в 2017 году. Первое: ответов действительно нет ни в одних группах «ВКонтакте», которые это утверждают. Это просто схема для выкачивания денег с отчаявшихся. Куда я бы ни заходила - фраза «бесплатные ответы, рассылки, создавайте конференции» всегда плавно перетекала в «от 3к за предмет». Даже пообщавшись в конференциях после всех экзаменов с теми, кто переводил мошенникам деньги, все обездоленные жаловались, что ответы не сошлись», - пишет блогерша Jerry Chalk.