Чудо-сквер хочет построить мэрия на проданной без торгов земле в Академгородке

Чудо-сквер хочет построить мэрия на проданной без торгов земле в Академгородке
фото со страницы Фейсбук вице-мэра Новосибирска Анны Терешоковй
«На словах сокрушаться о пустом бюджете, а на деле тянуть оделяло на себя, пока оно не порвется». Скандальный клочок земли в микрорайоне Щ, где ранее размещался рынок, был продан мэрией без торгов. Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заверяет – здесь построят сквер.

«Половину сквера на улице Демакова мэрия продала без торгов», - сообщила сегодня на своей странице в Фейсбук депутат горсовета Новосибирска Наталя Пинус. Речь идет бывшей территорию рынка на пересечении улиц Арбузова и Российской в микрорайоне «Щ».

СКВЕР внутрть 3.jpg

Также Наталья Пинус сообщила, что участок продали без торгов компании «Городок» через муниципальную структуру. Депутат горсовета пояснила, что ранее эта территория была передана «Новосибирскому агентству инвестиционного развития», которое  имеет полное право продавать свое имущество без конкурсных процедур. Что и было сделало. Наталья Пинус сообщает, что сделка состоялась в декабре 2020 года.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова не заставила себя ждать – и тоже разместила сообщение на своей странице «Фейсбук», где заверила, что на месте пустыря обустроят чудо-сквер.

«Как куратор проекта по Формированию комфортной городской среды в Новосибирске рада сообщить, что уже в этом году начнутся работы по благоустройству сквера по ул. Демакова в Советском районе за счет внебюджетных средств», - пишет Анна Терешкова.

СКВЕР внутрь 2.jpg

Вице-мэр напомнила, что территория сквера включена в национальный проект «Жилье и городская среда», а также в соответствующую муниципальную программу как лидер по количеству голосов от жителей района.

«Напомню, что в программу вошли десять общественных территорий города, а сама программа рассчитана до 2024 года. Сложившаяся практика предоставления объемов финансирования такова, что удается реализовать по одному проекту в год. А территория сквера по ул. Демакова занимает лишь 9 позицию из 10. Таким образом, мы не были уверены, что этот сквер мы успеем сделать до 2024 года. Однако дизайн-проект все же был разработан и заранее согласован с жителями Академгородка. Поэтому я очень рада, что проект развития сквера, который мы с вами обсудили и согласовали, удастся реализовать уже этим летом», - сообщила Анна Терешкова и пообещала держать новосибирцев в курсе событий.

СКВЕР ВНУТИРЬ 022021.jpg

Директор Сибирского Центра Содействия Архитектуре Татьяна Иваненко напомнила, что конфликт вокруг увеличения площади сквера на ул. Демакова длился несколько лет. Архитектор предполагает, что, вероятно, со временем «жители и депутаты успокоятся, бизнес построит то, что посчитает нужным».

«Но есть нюанс: поскольку земля продана без торгов (то есть процедура исключала увеличение суммы за счет других интересантов), в пролете оказался бюджет города. Плюс - осадочек от того, что конфликт решался без учета мнения жителей», - пишет в соцсетях Татьяна Иваненко 

Она напоминает, что вопрос можно было решить другим путем.

«В течение прошлого года я дважды предлагала конфликтующим сторонам (в том числе публично) решить проблему иначе, а именно: сделать градостроительное исследование с развитым социологическим блоком (соцопросы, интервью) с целью выяснить степень обеспеченности жителей микрорайона «Щ» зелеными рекреационными зонами, торговыми помещениями,  общественными пространствами и пр. В расчетах предлагалось опираться на «Стандарт комплексного развития территорий» минстроя РФ и на иную нормативную базу. В случае реализации подобного аналитического подхода была бы получена картина, претендующая на объективность, что позволило бы сформировать аргументную базу для отстаивания той или иной позиции», - считает Татьяна Иваненко.

По ее словам, подобное исследование можно было сделать за пару месяцев междисциплинарной студенческой группой из 5-7 человек с двумя научными руководителями.

«Цифры упрямая вещь и они ясно показали бы, что делать на спорном участке. Если выводы были в пользу сквера, то земля не ушла бы в неуместное здесь коммерческое использование. Если бы выяснилось, что в этом месте есть объективная потребность в торговых площадях (которые в наших реалиях несут на себе функцию общественного пространства), то со спокойным сердцем можно было выставлять землю на торги и получить за нее справедливую цену, наполнив казну. Но нет. Конфликтующие стороны предпочли свое кунг-фу: на словах сокрушаться о пустом бюджете и апеллировать к мнению горожан, на деле тянуть одеялко на себя, пока оно не порвется», - пишет Татьяна Иваненко  

Напомним, что в 2019 году Совет депутатов города Новосибирска на сессии утвердил план приватизации муниципальной собственности. Для жителей микрорайона «Щ» в Советском районе это не просто план, а реальная перспектива уже в следующем году получить сквер, который они ждали десятилетие. Дело в том, что среди приватизируемой муниципальной собственности — три асфальтированных участка бывшего рынка в «Щ». Как сообщил руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский, часть денег от их реализации — около 100 миллионов рублей — будут направлены на благоустройство сквера в микрорайоне 

 

 

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать