Что происходило в центре Новосибирска 23 января

Что происходило в центре Новосибирска 23 января
Сотрудники полиции стали забирать из толпы самых активных крикунов и уводить их в автозаки. Фото Алексея Танюшина
Несанкционированная акция протеста, по данным полиции, собрала 2500 человек. Пройдя по Красному проспекту до площади Ленина, участники акции стали постепенно расходиться по домам. Самых активных – задержала полиция.              

Около 13.30 участники несанкционированной акции в поддержку Навального начали собираться перед Домом офицеров, на отрезке Красного проспекта между улицами Гоголя и Крылова. Но этой территории для собравшихся оказалось мало, и часть людей скопилась на участке от ул. Крылова – до здания бывшего штаба СибВО. В основном это была молодежь студенческого возраста, совсем подростков – единицы. 

1tDjC5VrJXQ.jpg

В 15.00 началось несанкционированное шествие по тротуару Красного проспекта в сторону площади Ленина, а движение по проезжей части было перекрыто полицией. Несмотря на предупреждения правоохранительных органов, опубликованное накануне, о недопустимости участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах, среди участников акции было довольно много молодежи и даже детей.

В целом в проведении акции чувствовался шаблонный сценарий: одни и те же провокационные лозунги. Всего, по оценке правоохранительных органов, в несанкционированном шествии приняли участие 2500 человек. Ближе к 15.00 часам, дойдя до площади Ленина, участники акции собрались рядом с городской елкой, наиболее активные залезли на монумент памятника Ленина, продолжив, с помощью мегафона, выкрикивать все те же лозунги. 

IMG_8688.jpg

Сотрудники полиции предлагали собравшимся разойтись, что многие из участников акции начали делать, разбредаясь по соседним кафе – день выдался морозным. Вход в метро со стороны мэрии был открыт, но на выход из метро в этом месте полиция никого не пускала. Однако были и те, кто предпочел обострить обстановку – продолжая выкрикивать лозунги, оскорбляющие президента РФ.

Dky80payYWI.jpg

Сотрудники полиции стали забирать из толпы самых активных крикунов. К тем, кто пытались оказать сопротивление полиции, применяли силу. По данным ОВД-инфо, таковых оказалось 92 человека. Постепенно площадь Ленина стала пустеть, движение по Красному проспекту было восстановлено. 

s_P78PtD0zo.jpg

Участников несанкционированной акции уже начали привлекать к ответственности. Так, сегодня, постановлением Центрального районного суда Новосибирска Даниил Маркелов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток, срок наказания исчислять с 01 часов 30 минут 23.01.2021. Ранее в СК России по Новосибирской было области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).lx4nLLd2ghw.jpg

По версии следствия, в январе 2021 года в Новосибирске неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти – сотрудникам полиции во время несанкционированного шествия в Новосибирске 23 января 2021 года. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено лицо, осуществлявшее призывы. Им оказался 20-летний житель Новосибирска. Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, дал показания относительно осуществляемой им переписки в Сети с иными пользователями. 

oxwWClGblpA.jpg

Сегодня же было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Сергея Бойко. Постановлением Центрального районного суда он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного ареста на 28 суток. Срок наказания исчисляется с 22 января. 

Накануне о незаконности акции в ходе онлайн пресс-конференции заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Хочу сразу сказать, что никаких заявок на проведение массовых мероприятий на 23 января в мэрию не поступало. Сегодня 21 число, а заявки нет, уже поздно подавать заявки на проведение митингов, демонстраций. В соответствии с российским законодательством, любые мероприятия, которые будут проводится, будут незаконными акциями».  

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать