Новосибирск 24.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

«Что хотел, то и делал – не чувствовал границ!»

«Что хотел, то и делал – не чувствовал границ!»
Хоккеист Владимир Тарасенко — кумир новосибирских болельщиков. Фото Chris Lee/ТАСС
Хоккеист Владимир Тарасенко вошел в топ-5 снайперов Национальной хоккейной лиги в регулярном сезоне 2016-17. Воспитанник «Сибири», фронтмен «Сент-Луис Блюз» заработал за 82 игры всего 12 минут штрафа, и номинирован на «Леди Бинг Трофи» – приз главному джентльмену заокеанской лиги. Как воспитывалась, росла и закалялась в Новосибирске будущая звезда НХЛ в эксклюзивном интервью VN.ru рассказали члены семьи Тарасенко.

Английские корни

В матчах плей-офф соперники порой обходятся с 25-летним сибиряком отнюдь не по-джентельменски. Однако это не помешало его команде уверенно преодолеть первый раунд и продолжить борьбу за Кубок Стэнли.

О популярности новосибирца за океаном свидетельствует тот факт, что именно он стал лицом видеоигры NHL 2017. Его головокружительная карьера похожа на голливудский блокбастер с лихо закрученным сюжетом, в который трудно до конца поверить. Ему следовало бы присудить хоккейный «Оскар» (если бы таковой вручали) – настолько искусно он выполняет трюки с клюшкой и шайбой.

Искушенная американская публика без ума от форварда сборной России. От желающих взять автограф, сделать селфи с кумиром или записать интервью нет отбоя. Неудивительно, что 91-й номер быстро заговорил на английском, учитывая его корни.

Прабабушка хоккеиста по материнской линии – чистокровная англичанка Маргарет Эглон.

Хотя сам он своих родственников с Туманного Альбиона никогда не видел.

father.jpg 

Каждое лето отец возил будущего НХЛовца на море. Фото из архива семьи Тарасенко

Будущий кумир американцев и россиян появился на свет в Ярославле (где в то время выступал его отец Андрей Тарасенко), однако вырос и провел детство в Дзержинском районе Новосибирска. Дедушка хоккеиста по отцовской линии Владимир Тарасенко-старший и по сей день остается верен району, в котором прожил всю жизнь. Именно на дедушкины и бабушкины плечи легли основные заботы и хлопоты по воспитанию будущего хоккейного снайпера.

– Я привез Вовку в Новосибирск 25 февраля 1995 года, когда ему было три годика, – повествует Владимир Алексеевич. – Так сложилось, что Андрей и Инна развелись, и внук на время остался без должной опеки и внимания. Инна, его мама, тогда болела, а Андрей был в постоянных разъездах с командами – ярославским «Торпедо» и сборной России. Мы с бабушкой старались сделать так, чтобы с самых малых лет Вовка развивался разносторонне. Ребенок должен играть во все. На улице и в зале – в баскетбол, ручной мяч, футбол. Дома – в шашки, шахматы и другие настольные игры. В четыре года Вовка уже играл в бадминтон. Мы с супругой составляли план на каждый следующий день – от и до.

– Отдавали ли Вову в детский сад?

– Нет. Он был к этому не готов, дисциплины как таковой не было. Как не было и «стержня», воспитания. Сон, питание, игры, прогулки – у него ни в чем не было режима. Что хотел, то и делал; во многих вещах не чувствовал границ. Бабушка уволилась, сидела с ним. Хотя бы раз в месяц он чем-то заболевал, и она начала его закалять. Даже с температурой выводила его зимой на улицу – заматывала, закутывала, и они гуляли. Постепенно внук окреп.

– Так получилось, что он в одночасье потерял дом, родителей. Поначалу он был практически невменяемый. Не понимал, что с ним происходит и почему, – дополняет Валентина Дмитриевна, бабушка ледового снайпера. – Он должен был почувствовать любовь, семейное тепло и что он кому-то нужен.

cup.jpg

Семья Тарасенко в сборе по случаю победы «Сибири» в Высшей лиге чемпионата России (2002 год). Фото из архива семьи Тарасенко

Хоккей на снегу

Владимир Алексеевич тогда руководил детско-юношеской школой футбольного «Чкаловца». Тем не менее, талантливый мальчик увлекся хоккеем и пошел по стопам отца. 

«Я везде брал Вовку с собой, – вспоминает Владимир Тарасенко-старший. – Машины у нас не было, и в этом была очевидная польза – мы много ходили пешком. С тренировки вели его, уже подуставшего, тоже по свежему воздуху, через лог. Играли в хоккей прямо на снегу, благо он был утоптанный. Когда-то и другие ребятишки приходили. Слепим из снега воротца и гоняем шайбу. Еще бросали ее в кирпичную стену. Если снега было много, то выходили на дорогу.

Каток, футбольное поле – бегали везде, где можно, и зимой, и летом. Недалеко от дома были спуски, где внук катался на санках – только ходи, наблюдай да подсказывай.

Летом на протяжении семи или восьми лет Андрей возил нас в Турцию. Каждый вечер играли в футбол на закрытом корте с другими хоккеистами и турками. Вовку приучали к взрослому футболу еще с тех, ранних лет. Лет в семь-восемь он уже среди мужиков играл. Единственное – следили, чтобы все было осторожно: мужики есть мужики, иногда «затравятся». Вовка был как пластилин – что ты хочешь из него слепить, то и слепишь. Нужен только думающий тренер».

– Как внук проявлял себя за партой и у доски?

– Вовка – декабрьский. И хотя по нашим наблюдениям он был готов к школе в шесть лет, отдали его в семь, так что он учился с ребятами 1992 года рождения. В 2001 году ему пришлось сменить школу, чтобы пойти в специализированный хоккейный класс. Школы тогда учились по разным системам, и после второго класса он попал сразу в пятый. Но меньше чем за полгода он догнал программу и с того времени инициативу не отдавал. Классная руководительница увидела, что он активный, чуть постарше и покрепче остальных, и назначила старостой. Конкурсы, викторины, олимпиады – он на все ездил.

Июль.JPG

Андрей Тарасенко с подрастающими сыновьями Валентином и Владимиром на отдыхе в Турции. Фото из архива семьи Тарасенко

Спортивные гены

Жажда гола у 91-го номера в крови. Оба его дедушки играли в хоккей, а Владимир Алексеевич – еще и в футбол. Бабушка Валентина Дмитриевна занималась легкой атлетикой, была серебряным призером чемпионата Тихоокеанского флота в спринте и кроссе. Один троюродный дедушка, Юрий Брызгалов – мастер спорта по конькобежному спорту. Другой, Вячеслав Братцев – мастер спорта по самбо. Наконец, отец – бывший нападающий сборной России по хоккею, а сейчас – старший тренер «Сибири».

«Андрей возвратился в «Сибирь» в 2001 году и отыграл здесь два полных сезона, – рассказывает ветеран спорта. – У них с Юлией, второй женой, был крохотный Валька на руках. Вовка переехал к ним, но за ним по-прежнему надо было приглядывать. После работы, бывало, ходил с ним на лед и отрабатывал то, что у него не получается. Порой приходилось отпрашиваться с горспорткомитета (я тогда там работал), чтобы попасть на его матчи. В октябре 2002 года Андрей мне сказал: «Пап, получается, что Вовка опять не у дел». Надо было за ним присматривать, постоянно наблюдать со стороны за тренировками, чтобы понимать, что не идет и почему, халявит ли он сам или что-то не так с партнерами. Тренер этого может просто не увидеть – у него в группе 20-25 детей.

За три года до наступления пенсионного возраста я оставил работу и полностью переключился на Вовку. Я ездил на все матчи «Сибири-91», вел детальную статистику – личную и командную».

olympic.jpg

Надежный тыл форварда сборной России – его большая родня. Фото из архива семьи Тарасенко

Когда отец и сын Тарасенко воссоединились вновь, прогресс у одаренного подростка и вовсе пошел семимильными шагами. «В 2006-м Андрей завершил игровую карьеру и окончательно вернулся домой, – продолжил Владимир Тарасенко-старший. – В течение двух лет он заложил Вовке физическую базу, начал подключать «тренажерку», чтобы тот оброс мышцами для мужской игры. Плюс ко всему дополнительно работал с ним над техникой и, таким образом, вывел на более высокий уровень. Благодаря этому Вовка и дебютировал в КХЛ в 16 лет».

«По своей тонкой душевной организации Вова напоминает и деда, и отца. Но в этом плане мы все похожи, – характеризует внука Валентина Дмитриевна. – По образу жизни он весь в деда. Он не будет каждодневно напрягаться и выполнять работу – ему не хватает терпения. Но он может мобилизоваться, дать слово, и тогда его не остановить.

В смысле педантичности сын Андрей – моя копия. Если мы наметили план, то выполняем его скрупулезно. А вот внук – нет. Мол, дело может подождать – когда будет настроение, тогда и сделает. Вову надо «подпинывать». А «подпинываю» всех я (улыбается).

Когда я его, еще школьника, предостерегала: «Вова, у тебя будет тройка за четверть!», он в ответ успокаивал: «Баба, ты не переживай, конец четверти покажет». Вот и нынче, когда оставалась всего пара матчей до конца регулярного чемпионата, он все равно был уверен, что догонит и перегонит Америку (улыбается)».

В НХЛ Владимир Тарасенко побил свой личный рекорд результативности. Лидер «Сент-Луис Блюз» записал в этом сезоне на свой счет 75 (39 + 36) очков в 82 матчах, на балл больше, чем годом ранее.

Районные СМИ

Комментарии
Наталья 10:54:29 05.05.2017
Спасибо за интересную и поучительную статью. Владимиру очень повезло с папой, дедушкой и бабушкой! Многому у них можно поучиться в воспитании детей!!! А Вам, Андрей, новых и столь же интересных и грамотных статей!!! Удач всем вам!!! Так держать и дальше!!!
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: