Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Число детских домов вдвое сократилось в области за пять лет

Число детских домов вдвое сократилось в области за пять лет
Сегодня в детских домах и интернатах Новосибирской области проживают 580 детей. Фото Алексея Танюшина.
В 14 детских домах Новосибирской области сегодня проживают 580 детей, в основном подростки. Остальные сироты, в том числе и социальные, которых, кстати, большинство, живут в замещающих семьях. Этого удалось добиться, благодаря последовательной политике, которую проводит правительство региона. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 45 от 6 ноября 2019 года.

Лариса — многодетная мама, у нее семеро детей. Когда двое родных сыновей выросли, Лариса с мужем решили взять приемного ребенка — маленькую девочку. Они всегда мечтали о дочке. Оказалось, что у девочки есть сестренка. Конечно, взяли обеих. Когда дочки подросли, в семье появилось еще трое ребятишек — две девочки и мальчик. Но на такое решаются далеко не все, поэтому у братьев и сестер шанс обрести семью, увы, ниже.

Устроить всех

— Сегодня в Новосибирской области 14 детских домов, а в 2013 году их было 27, — рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Причем я хочу подчеркнуть, что мы не закрывали детдома специально, их число сократилось естественным путем — они просто опустели, когда детей разобрали по семьям. В том же 2013 году в детских домах проживало более 2 тысяч детей, сейчас 580. Причем большая часть это подростки старше 12 лет, которых устроить в замещающую семью практически невозможно. Не потому, что их не хотят взять, а потому, что им очень сложно адаптироваться. 92,5 процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня проживают в замещающих семьях.

Ольга Потапова напомнила, что в нашем регионе сегодня действуют три формы устройства детей в семьи: усыновление, опека и приемная семья. Специалисты считают усыновление лучшим вариантом. Ребенок приобретает все права родного, ему меняют фамилию, отчество, а иногда даже и имя. Многие такие дети даже не подозревают, что мама и папа им неродные. А самое главное, кровные родители навсегда утрачивают свои права и не могут забрать сына или дочь из новой семьи.

Еще одна форма устройства детей — опека (если ребенку меньше 14 лет) или попечительство (от 14 до 18). Под опеку детей обычно берут родственники — бабушки, дедушки, дяди, тети и так далее. Опекуны получают от государства деньги на содержание ребенка.

И наконец, приемная семья. По сути, это та же опека, только на возмездных условиях. Приемные родители получают не только деньги на детей, но и зарплату — около 12 тысяч рублей. Если приемных детей несколько и среди них есть инвалиды, предусмотрены надбавки. На содержание детей до шести лет государство выделяет 9 300 рублей в месяц, на ребят постарше — 11 тысяч. Не бог весть какие деньги. Любой человек, имеющий детей, знает, что на самом деле затраты гораздо больше. Но и эти средства служат существенным подспорьем. Например, Лариса признается, что без помощи государства они с мужем просто не потянули бы приемных детей.

Трудности перехода

— Наш главный принцип — подбирать не ребенка для семьи, а семью для ребенка, — подчеркнула Ольга Потапова. — Есть и другой важный момент. Дело в том, что в семью попадают дети с определенным социальным багажом, как правило негативным. Некоторые из них стали жертвами насилия, и все без исключения имеют психологические травмы. Замещающие родители порой испытывают огромные сложности при воспитании и адаптации этих детей. Поэтому их надо специально обучать. Сегодня в регионе семь организаций, занимающихся такой подготовкой. Мы тоже принимаем в этом самое активное участие. Так, например, мы подписали с некоммерческой городской организацией «День аиста» и благотворительным фондом «Солнечный город» соглашение о сотрудничестве, главные направления которого обучение специалистов и подготовка замещающих родителей.

Действительно, о сложностях адаптации приемные родители знают не понаслышке. Лариса рассказала, что, когда ее приемные дочки впервые пришли в свой новый дом, старшая билась в истерике от ужаса — она впервые в жизни увидела живую собаку. С младшими детьми тоже были проблемы: они не могли есть нормальную еду — мясо, овощи, каши, супы. Дети плевались, их рвало, и это продолжалось три месяца. С младшим сыном, когда он пошел в школу, тоже было трудно: учителя жаловались, что он на уроках играет, вместо того чтобы учиться.

Другая многодетная мама, Яна, взяла сразу четверых ребятишек из одной семьи — трех девочек и мальчика. Старшая дочь в третьем классе не могла складывать в уме двузначные числа, а сын-первоклассник не знал названий цветов. При этом они вполне нормальные, просто с ними никто не занимался. По словам Яны, еще одна особенность детей, поживших какое-то время в детском доме, — непонимание ценности вещей. Иными словами, они совершенно не берегут одежду, игрушки, гаджеты. Они так привыкли: сломается или порвется — ничего страшного, тут же новое дадут. Или спонсоры подарят. И это только малая часть проблем, с которыми приходится сталкиваться приемным родителям.

045-21-02.jpg

Если родные одумаются

Есть и другая сторона вопроса. Бывает, что биологические родители вдруг вспоминают о своей кровиночке, проживающей в приемной семье, и начинают стремиться к общению. А то и вовсе требуют ребенка себе. И они имеют на это право. Как быть в такой ситуации? Этот вопрос все решают по-разному. Яна не препятствует общению детей с биологической мамой и другими кровными родственниками, время от времени они встречаются, отмечают вместе праздники и дни рождения. Но там родная мама достаточно адекватна и не рвется забирать детей себе, тем более что у нее и возможности такой нет. Так бывает не всегда.

— Муж мой сейчас ходит на собрания в опеку как представитель нашей семьи. И насмотрелся там на опекунов, которые в силу родственных связей и убеждений дают возможность биологическим родителям общаться с детьми. На каждом собрании они плачут и говорят, что общение приводит к тому, что детка идет вразнос, — рассказала Лариса. — А приемному родителю приходится снова и снова собирать ребенка «в кучку», чтобы привести поведение в норму. Ухудшаются поведение, учеба, изменяются отношения в приемной семье. Потому что асоциальная мать автоматически пропагандирует свой образ жизни, даже если этого не хочет. Но в основном она как раз хочет продемонстрировать свое главенство и превосходство, ведь это же она рожала этого ребенка. Часто это единственное, в чем она может самоутвердиться. А опекун никто и звать его никак, издевается над бедным дитятком, заставляет мыться и учиться. Мое мнение — надо дать ребенку сформироваться как личности, выработать критичность мышления и утвердиться в том, что хорошо и что плохо. И только потом, после 18 лет, уже дать возможность решать, общаться или нет с биологической мамой.

Ольга Потапова убеждена: лучший способ избежать подобных проблем — сделать так, чтобы ребенок вообще не попадал в детский дом, а потом в приемную семью. И тут очень важно как можно раньше выявить семьи, которые находятся в группе риска. Есть специальные методики: если ребенок часто без причины плачет, зевает на уроке, ходит в царапинах, это уже повод задуматься. Возможно, семья находится в социально опасном положении, и ей требуется помощь. А если вовремя помочь, ребенок останется в родной семье.

— Мы опробовали методики раннего выявления в трех районах Новосибирской области, и, как показала практика, это хороший способ профилактики социального сиротства. Так что теперь мы будем транслировать полученный опыт на весь регион, — подвела итог Ольга Потапова.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области:

— При устройстве детей-сирот в семьи огромную роль играет ситуация в обществе — насколько мы готовы к этому. Я сужу по другим регионам. Я служил на Северном Кавказе и в Средней Азии и хочу отметить, что там есть регионы, где вообще нет детских домов. Сироты все живут в семьях у родственников. Я бы очень хотел, чтобы и у нас было так же. И все меры поддержки, которые сегодня оказывают замещающим семьям, как раз на это и направлены. Конечно, предпочтительнее, когда детей забирают не незнакомцы, а люди близкие. Я имею в виду опеку.

Вообще, это довольно сложная тема. Думаю, все мы знаем, зачем иногда детей забирают. В детских домах созданы условия для их обучения и всестороннего развития, а когда они уезжают в глухие деревушки, они всего этого лишаются. К сожалению, и такое бывает. Есть и другой момент. Ребенок живет в приемной семье несколько лет, искренне любит маму и папу, и тут объявляются кровные родители, которые хотят забрать его к себе. Для ребенка это огромная травма. Так что из всех форм устройства детей в семьи я целиком и полностью за усынов­ление.

Районные СМИ

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: